воскресенье, 1 января 2012 г.

ВАКАНСИЯ "РУССКОГО ПИНОЧЕТА"


Александр АРТЁМОВ

Слушая из народной толпы выступающих на митинге "у трёх вокзалов", трудно отделаться от впечатления, что где-то это всё уже видел и слышал. Ну, если и не видел, так читал о чём-то подобном. Ба! - ну точно читал, в книжках и учебниках про 1917 год. Временное правительство! А как ещё можно обозвать компанию, в которой - бывший путинский премьер Миша-два процента, горячо "любимый" народом путинский министр Кудрин, столь же "любимый" экс-президент СССР Горбачёв, плюс светские львицы вроде Ксюши Собчак?.. Ведёт митинг бывший предводитель черномырдинской партии "Наш дом Россия" Рыжков-младший. Среди ораторов - Борис Немцов, которому принадлежат следующие многократно цитируемые ныне реплики 1999 года на радио "Эхо Москвы":
"Б. НЕМЦОВ - Я считаю, что из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах, Путин - самый достойный человек.
А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть вы совпали.
Б. НЕМЦОВ - Да, в этом вопросе. Во-первых, Путин - человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом - это ответственные решения. За них придется отвечать, если не дай Бог чего случится. А случиться может - вы знаете, какие бомбёжки сейчас идут. Но он этого не боится. Третье: он - молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый. Четвертое: по-моему, он - честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина."
И вот сейчас эти же самые господа снова невозмутимо втюхивают нам что-то про свою "честность", и даже предлагают создать такое движение - "Честная Россия"! Ну, точь-в-точь как в 1999 году, когда они, тужась изо всех сил, пропихивали на трон "молодого и честного" Пу.
Что же это получается? В 1999 году вы посадили нам на трон "русского Пиночета" в лице Путина, "молодого и честного", теперь он постарел, потрачен молью, и даже ботокс не помогает, и вы ищете ему на смену нового, помоложе и "почестнее"? С такими же чистыми, ясными, честными голубыми глазами? Да за кого ж вы нас держите, господа хорошие?.. Кому вы хотите всучить свою "честность" многоразового использования?..
И главный лейтмотив выступлений на митинге - "нам не нужна революция". "Ведь нам не нужна революция, поэтому..." "Мы мирные люди, мы не хотим революции, поэтому..." Что ж, приходится согласиться: ВАМ, господа ораторы, революция и впрямь не нужна. Вы хотите сохранить правящий режим, гниющий режим воровства, регресса и упадка, только заменив в нём только некоторые особо одиозные фигуры на себя, любимых.
Что, напротив, радует на этом митинге? Что толпа отнюдь не едина с ораторами. В ней чувствуется довольно неслабое "красное" крыло. Это оно свистело и кричало "Позор! Уйди!", когда выступали Немцов и Касьянов, оглушительно свистело, когда выступал Кудрин, освистало Ксюшу Собчак. И левые, и либералы дружно заулюлюкали, когда нацдем Тор сказал "мы, русские националисты...". Вся толпа довольно дружно скандировала "Сдай мандат!" депутату Госдумы от СР Илье Пономарёву, зато ни разу не поддержала заклинания ораторов о том, что "нам-де не надо революции". Общее впечатление - народ настроен радикальнее выступавших ораторов.
Впрочем, была и такая показательная сценка: когда один из выступавших нацдемов стал хитро спрашивать толпу - кого вы хотите видеть народным лидером, может быть, Бориса Немцова?
- Нет! - дружно отвечал народ.
- Может быть, Григория Явлинского?
- Нет!!..
- А может быть, Алексея Навального?
- Да! - довольно слаженно ответила большая часть толпы. (Правда - есть и другие наблюдения с митинга: что часть людей кричала "Нет!" в ответ на этот вопрос, а большинство попросту молчало). Невольно вспоминаются стишки: "Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила". Вот так и лепятся один за другим "народные" кумиры-вожди: Ельцин, Путин, Навальный...
Итак, подведём некоторые предварительные итоги. О чём сейчас идёт спич? О том, что вакансия "русского Пиночета" освобождается, занимающий её дядюшка Пу утратил былую хватку, постарел, подурнел, устал, поблек в глазах народа, и поэтому ему нужна замена.
Новый русский Пиночет, на каковую вакансию господа либералы выдвигают молодую и "честную" фигуру - господина Навального. Точно также в 1917 году их идейные предшественники выдвигали на аналогичную роль генерала Корнилова. А в 1973 году их идейные собратья в Чили выдвинули генерала Пиночета. А в 1848 году французские либералы выдвинули на такую роль Луи Наполеона, будущего императора. А в 1991-1993 годах в России - Бориса Ельцина... А в 1999-м - Путина...
Впрочем, есть, конечно, и абсолютно объективные социальные причины, потребовавшие сейчас замены Пиночета-1 на Пиночета-2. Об этом хорошо пишет сподвижник г-на Навального г-н Белов-Поткин в митинговой газете "Слово - русским!": "Состоявшиеся люди не верят в будущее своей Родины, не чувствуют безопасности для себя и своего дела, не видят перспектив для своих детей".
Вот они - движущие силы элитарного, "навального" протеста. Разумеется, будущее "несостоявшихся людей", то есть рядовых граждан, а также перспективы ИХ детей гг. навальных-беловых ни в малейшей степени не интересуют.
Правда, могут возразить - всё-таки на трибуне митинга 24 декабря стояло пока не Временное правительство, а разве что "теневой кабинет". В который, правда, уже откровенно протискиваются фигуры из действующей команды Путина, такие, как Кудрин. Про вчерашнюю команду Путина (Немцов, Касьянов etc) и говорить нечего.
Да, верно, это ещё не правительство. Только этот факт и позволил красным и вообще другим "антипиночетовцам" присутствовать на митинге 24 декабря. На митинге в поддержку Временного правительства гг. Навального-Кудрина-Касьянова красным было бы делать уже абсолютно нечего... Разве что прийти туда, взяв с собой хороший запас гнилых помидоров...
Лев Троцкий в 1932 году писал о правилах союзов и блоков, которые признают для себя революционеры: "Врозь идти, вместе бить! Сговариваться только насчёт того, как бить, кого бить и когда бить! Сговариваться об этом можно с самим чёртом, с его бабушкой... При одном условии: не связывать собственных рук".
Но свистеть и кричать "Долой!" наиболее одиозным ораторам на митинге - это, конечно, хорошо, но этого мало. Спокойно стоять у моря и ждать, пока "навальная революция" завалит берег своими спелыми и сочными плодами - ничего не может быть наивнее, ибо единственный кроваво-красный плод, который она способна принести - это ремейк расстрела октября 1993 года. А как бы и чего-нибудь не покруче...
Тут вспоминаются слова из всё той же антифашистской статьи Троцкого 1932 года: "В случае прихода к власти фашизм, как страшный танк, пройдёт по вашим черепам и позвоночникам. Спасение только в беспощадной борьбе. А победу может дать только боевое сближение с социал-демократическими рабочими. Спешите, рабочие коммунисты, ибо времени вам осталось немного!".
Троцкий объяснял эти очевидные для нас сегодня вещи германским рабочим, ибо ТОГДА они им были вовсе не очевидны. (И даже казались многим сущим вздором). А ведь это не шутки. Социальные противоречия в обществе (да и в мире в целом) отнюдь не гаснут, а обостряются, и уже поэтому будущий "навально-кудринский" режим никак не сможет быть мягче путинского. И вполне возможно, что сейчас на уличных митингах решается не только вопрос о власти - а вопрос о жизни и личной свободе тех оппозиционеров, которые пока стоят в общих колоннах под красными и чёрными анархистскими флагами и весело свистят. Ни больше, и не меньше! (Да и либералы - разве, к примеру, либеральный журналист Анна Политковская не погибла в эпоху "русского Пиночета"-1, этого "честного и достойного" политика, по уверению Немцова? Почему же господа либералы так твёрдо убеждены, что все они благополучно переживут эпоху "русского Пиночета"-2, ещё более "честного и достойного", чем предыдущий, которого они сейчас усердно лепят "из того, что было"?)
И почему не слышен собственный голос красных и вообще всех оппозиционеров-антифашистов (или, если угодно, антинавалистов), где их собственная трибуна? Давайте представим, что бы делали революционеры 1917 года - даже не Ульяновы и Троцкие, а какие-нибудь Стекловы, окажись они на минутку в нашем времени? В своём времени они мгновенно, в одночасье с созданием Временного правительства, создали свой собственный исполком Совета. Первый исполком даже не избирался, а был самопровозглашённым, а выборы в Совет провели уже потом. Разумеется, выбирали Совет демократично, но без участия в выборах Родзянко-Гучковых-Милюковых (сегодняшних Немцовых-Кудриных-Навальных).
Сейчас "навальные" оппозиционеры, кажется, собираются создавать Комитет спасения - зародыш альтернативной Путину власти. По крайней мере, об этом говорилось на митинге 24 декабря. Вероятно, левым они собираются от щедрот своих тоже кинуть косточку - дать одно-два декоративных места в этом комитете. Ну, примерно как первое Временное правительство потеснилось и выделило местечко в кабинете для "министра-социалиста". Но стоит ли левым вмонтироваться в эту заведомо чужую структуру? Не лучше ли им, как и всем антифашистам, антипиночетовцам, создать свою собственную? И против Путина, и против возможных кандидатов в новые Путины-Пиночеты от оппозиции?
Рано или поздно, впрочем, такой союз неизбежно будет создан, его создаст сама логика вещей. Вопрос только в том, не произойдет ли это объединение всех антифашистов и антипиночетовцев слишком поздно - уже в камерах режима "русского Пиночета 2.0", после нового Октября-1993 2.0?
 P. S. Любопытное наблюдение на митинге сделал экономист Михаил Делягин: "Обратите внимание: массовые митинги 90-х принципиально отличались и от площади Репина (она же Болотная), и от проспекта Сахарова отсутствием критичного подхода у собравшихся: участники тех митингов верили почти всему, что говорили трибуны-демократы. Теперь же - особенно на проспекте Сахарова - многие выступающие были засвистаны, несмотря на двухуровневую систему защиты президиума от народа и мощные динамики. Это признак понимания важности не только самих слов, но и произносящих их личностей."
А у членов президиума и их вождя г-на Навального - даже такое участие народа в митинге - посредством свиста - вызвало неудовольствие. Г-н Навальный на своем блоге раздраженно написал: "Я за запрет свистков. Кто хочет свистеть - учитесь это делать без вспомогательных устройств."
Примерно то же самое мог бы написать и Путин после свиста в свой адрес в "Олимпийском"... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий