среда, 25 января 2012 г.

Заявление Международной Правозащитной Группы в связи с готовящейся высылкой из Швеции чеченского беженца


В Миграционное управление Швеции


Нам стало известно, что 24 января сего года в г. Флен, Швеция, Миграционная полиция арестовала чеченского беженца Эмильхана Садаева, числящегося по документам как Руслан Аткаев, заточила в депортационную тюрьму, и готовит его к депортации на родину.

Мы выражаем решительный протест в связи с произошедшим, и заявляем о недопустимости депортации Э. Садаева в силу следующих обстоятельств…

Эмильхан Садаев являлся одним из ближайших соратников Чеченского Президента Аслана Масхадова. Он ведал вопросами тылового обеспечения Чеченской Армии. Данный факт подтверждается фотографией, на которой рядом с Президентом ЧРИ изображен Э.Садаев. Фотография передана Садаевым в Миграционное Управление Швеции, однако этот факт показался им неубедительным.

Эмильхан Садаев пребывал в Баку под чужим именем из-за настойчивых преследований со стороны российских и азербайджанских спецслужб. Ему чудом удалось избежать незаконного ареста и похищения, после чего он был вынужден бежать в Турцию, а затем в Швецию. Тот факт, что Руслан Аткаев на самом деле является Эмильханом Садаевым, подтвердили его родственники и более 20-ти авторитетных чеченцев, среди которых подписанты данного заявления Сайд-Эмин Ибрагимов и Майрбек Тарамов. Однако и этот, столь важный факт, был отвергнут.

Получив неоднократные отказы от Миграционного Управления Швеции, Эмильхан Садаев передал свое дело в Европейский Суд, который принял его к рассмотрению. Несмотря на то, что подателя заявления в период рассмотрения дела, согласно положению Европейского Суда запрещено высылать из страны, Миграционное Управление проигнорировало и это положение, пытаясь депортировать Э.Садаева.

У Миграционного Управления Швеции якобы есть альтернатива: они могут депортировать Эмильхана Садаева в Азербайджан или Турцию. Однако мы не видим в этом существенной разницы, потому что эти две страны являются полем деятельности российских спецслужб. Общеизвестно, что Азербайджан выдает России чеченских беженцев, несмотря ни на какие международные конвенции и санкции, а в Турции эскадроны российских спецслужб отстреливают чеченских беженцев пачками.

В ходе русско-чеченской войны убиты два брата Эмильхана Садаева, теперь по вине Миграционного Управления Швеции аналогичная участь ожидает его самого. Однако его участь будет ужасней – если Эмильхан Садаев попадет в руки российских спецслужб, его ожидают невообразимые пытки и мучительная смерть.

В связи с делом Э.Садаева, хотим напомнить Конвенцию о Статусе Беженцев (1951 г.) и дополнительный протокол (1967 г.), статья 33 которой запрещает высылку или принудительное возвращение беженцев «на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

В письме УВКБ ООН по делам беженцев от 11 ноября 2009 в Миграционное Управление Австрии определены группы первостепенного риска среди чеченцев – заявителей на политубежище и, следовательно, нуждающихся в первоочередном предоставлении убежища: "бывшие члены незаконных вооруженных формирований и их родственники; политические оппоненты федерального или местного правительства; активисты прав человека; лица, занимавшие официальные должности в период президентства Аслана Масхадова; лица, подавшие или собирающиеся подать жалобу в местные или международные правозащитные организации; и, в некоторых обстоятельствах, женщины и дети". Таким образом, Эмильхан Садаев подпадает под две из обозначенных групп риска: "члены незаконных вооруженных формирований" и "занимавшие должности при президентстве Масхадова". К таким лицам нынешние российские и чеченские власти особо безжалостны. Если Эмильхан Садаев будет экстрадирован, его неминуемо ожидают сфабрикованные дела, пытки и доведение до инвалидности в заключении.    

Согласно приведенным фактам, у нас не остается никаких сомнений в том, что Миграционное Управление Швеции совершает грубейшую ошибку, высылая из страны Эмильхана Садаева. Мы выражаем надежду, что Миграционное ведомство, учитывая вышеприведенные факты, изменит свое решение, откажется от насильственной депортации, и предоставит Эмильхану Садаеву убежище в Швеции. Тем самым хочется верить, что власти Швеции – старейшей демократической страны, не станут подвергать опасности жизнь чеченского беженца, пятная свою страну несмываемым позором.


Независимая Международная Правозащитная Группа:

Виктория Пупко - президент фонда имени Анны Политковской, США;
Майрбек Тарамов - директор Чеченского Правозащитного Центра, Швеция;
Надежда Банчик - журналист, член Международной Амнистии, США;
Саид-Эмин Ибрагимов - президент Международной Ассоциации «Мир и права человека», Франция;
Елена Маглеванная - журналист, активист правозащитного движения, Финляндия;
Давид Кудыков - журналист, писатель, Член ПЕН-клуба, Великобритания;
Майю Пладо - активист правозащитного движения, Эстония.

25 января 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий