вторник, 31 января 2012 г.

НУЖНО НЕ ВВОДИТЬ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, А УПРАЗДНИТЬ К ТАКОЙ-ТО БАБУШКЕ ПРИЗЫВ


ПАМФЛЕТИСТ

Я был тем идиотом, который в 1987 году вступил в Группу За Установление Доверия Между Востоком и Западом и выступал за введение в России альтернативной военной службы.
 Сейчас до меня начинает доходить абсурдность этого субститута (поясняю: латинское слово «субститут» означает то, что заменяет уже существующий институт – в данном случае институт всеобщей военной обязанности).
 Давайте, в самом деле, подумаем о том, что такое альтернативная служба. Молодые люди, вместо того чтобы служить в армии, занимаются дармовым трудом, выполняя бесплатно обязанности медбратов, пожарных, строительных рабочих. Когда смотришь на всё это с близкого расстояния, честное слово, понимаешь, что альтернативная военная служба к обычной военной службе относится примерно так же, как альтернативная смертная казнь к обычной смертной казни. Государство берёт бесплатно вашу рабочую силу в обмен на ваше нежелание держать оружие. Раньше, хочу напомнить, это называлось стройбатами: там в руки оружие тоже редко давалось, но зато гораздо чаще кирка с лопатой.
 Мне кажется, что нужно вводить не альтернативную службу, а вообще отменить воинскую обязанность. Иначе мы получим два года обязательного трудового рабства – «во имя Родины», разумеется. Это будет какая-то чудовищная гримаса на действительную демилитаризацию.
 Какая разница, в самом деле, мне, свободному человеку, пашу ли я на государство с винтовкой в руках или с киркой? Ведь если при этом никого не убиваю, государство всё равно убивает моё свободное время.
 Вообще, очень важно понять, что армия у нас никогда не была чисто военным институтом. Это всегда была своего рода военно-трудовая мобилизация советского человека.
 В нормальном государстве людей призывают в армию для того, чтобы они воевали. У нас в армию призывали, если вы помните, для того, чтобы завестись на всю оставшуюся жизнь. Называлось это, если помните, СЛУЖИТЬ РОДИНЕ. Я предлагаю вам вдуматься хорошенько в смысл этой фразы: ведь что значит СЛУЖИТЬ РОДИНЕ в условиях отсутствия войны.
 Де-факто это означает вовлечение меня в некий административно-трудовой процесс повинности, не имеющий прямой военной цели... Акцент делается не на том, чтобы ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ, а на том, чтобы именно СЛУЖИТЬ ей, то есть становиться её чиновником.
 Вот вам и армия как административное учреждение: войны нет, а гигантский маховик крутится, солдаты кирками работают, дачи генералам строят. Вам это вообще-то странным не кажется?
 Мне это напоминает легенду о Екатерине II. Она, говорят, загоняла к себе в спальню роту солдат и говорила им: представьте, что вы, хлопцы, в атаку на неприятеля идёте. Они и представляли…
 Иногда кажется, что Екатерина таким образом придумала первую в России альтернативную службу…

1 комментарий:

  1. хорошая статья,согласен с многим.но для меня например стоит вопрос присяги которую не могу принять в силу религиозных убеждений

    ОтветитьУдалить