вторник, 10 января 2012 г.

ПРАВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА, ИЛИ ХАЙЛЬ НАВАЛЬНЫЙ


Сергей КОВАЧ (Челябинск)

 "Национализм толпы, и национализм аристократии. Национализм духа, и национализм, ну, задницы. Вот национализм толпы - это: "Мы русские, с нами Бог". Это вот то, что несли. В том числе, и на митинге на Болотной. А с поляками, стало быть, дьявол. И с американцами, дьявол. С чукчами дьявол. И всех этих поляков и американцев, надо вырезать. Ну, с ними же дьявол, а с нами Бог... Ну, те же всё что угодно могут делать там. Грабить, пить, убивать, мы все равно великие, с нами Бог. Это национализм толпы. Национализм аристократии, национализм ответственности. Я - русский. Не мы, заметьте, а я. И я должен вести себя так, чтобы множить Россию. И насколько первый национализм омерзителен. А как, кстати, вообще, омерзительно любое движение, которое под любым предлогом, провозглашает вседозволенность, и богоизбранность человека, не налагая на него никакой ответственности. Как собственно, созидательно любое движение, которое налагает на индивидуума обязанности, которые делают из него личность. И вот, мне как-то кажется, чрезвычайно симптоматичным, одновременно вот эта история с загадочной регистрацией митинга, которую потом переиграли, который потом всё равно, будет. И, скажем, уголовное дело против Ройзмана. Потому что если вот "Мы русские, с нами Бог", они представляют национализм первого рода, то Ройзман представляет национализм второго рода. Кстати, как и Навальный".
 (Юлия Латынина)
 Идея богоизбранности не всегда провозглашает вседозволенность. Наоборот, все религии накладывают на своих последователей определённые обязательства, направленные на самосовершенствование человека. Попробуйте для примера прочитать 613 заповедей иудеев, из которых 365 - запрещающие заповеди. Ничего себе вседозволенность! Национализм действительно бывает как созидательной силой, так и разрушительной. Правда, приведённый пример Ройзмана как раз не самый удачный. Потому как в случае с Ройзманом дело попахивает обыкновенной ксенофобией. Куда интересней то обстоятельство, что Юлия Леонидовна в последнее время стала апологетом Алексея Навального. Является ли национализм Навального аристократическим?
 Национализм как политическая доктрина обязан своему рождению 19 веку. 19 век - это эпоха формирования национальных государств в Европе, век расцвета капитализма. То есть появление национализма - это естественный ход исторического развития. Не было бы национализма, не было бы и национальных государств. Ярчайший пример созидательного национализма - сионизм. Еврейское национальное движение за возвращение на историческую родину и создание государства Израиль. Сионисты в ХХ веке успешно реализовали свою главную задачу. Они создали национальное государство Израиль. Израиль появился на политической карте мира после 1948 года. Появился не без помощи из Москвы. Но товарищу Сталину не нужен был Израиль как сильное национальное государство. Товарищу Сталину нужен был очередной плацдарм для "мировой революции". Когда стало очевидным, что Израиль идёт своим путём, СССР начал активную борьбу против Израиля. На сегодняшний день Израиль - оплот демократии на Ближнем Востоке. И, несмотря на все ужасы палестинского терроризма (который всегда пользовался кремлёвской поддержкой) само существование Израиля - факт, который невозможно оспорить.
 Однако для России ХХ век оказался роковым. В 1917-м власть захватили большевики, и естественный ход развития России был прерван. Россия пошла по пути социализма. ХХ век стал веком распада всех колониальных империй. Распался и СССР. Социалистический эксперимент с треском провалился. Бывшие "советские республики" стали национальными государствами. То есть согласно марксистскому постулату "критерий истины - практика" интернационализм продемонстрировал свою полную несостоятельность, а национализм, напротив, зарекомендовал себя как неоднозначное явление, имеющее крайние проявления, как, например, нацизм и фашизм, но в целом более созидательное. Более того, нацизм и фашизм - это как раз классический пример национализма толпы.
 Сам Навальный своих националистических взглядов не скрывает. Среди его сторонников есть либералы, националисты, "левые" и "правые". Однако вся деятельность Навального пока сводится к требованиям "честных" выборов и разоблачению "Партии Жуликов и Воров". То есть на сегодняшний день нет внятной конструктивной программы, которую можно было бы назвать программой Навального. Тот факт, что Навальный агитировал голосовать на парламентских выборах "за любую партию кроме ПЖиВ" - лучшее тому подтверждение. Где программа Навального? Гдё её можно прочитать? Было бы весьма интересно узнать мнение Алексея Навального о свободе слова, приватизации, национализации, прогрессивном налоге, российской агрессии против Грузии 2008 года...
 И при этом Навальный действительно пользуется популярностью. В чём секрет этой популярности? А какие политические требования оппозиции пользуются популярностью в России? Может быть, требования свободы слов, многопартийности и соблюдения закона? Нет. В России куда более популярны требования из разряда: "отобрать и поделить", "навести порядок", "приструнить инородцев". Но Навальный не говорит на непопулярные в обществе темы вроде осуждения российской имперской политики. Навальный говорит о "жуликах и ворах". Так стоит ли удивляться его популярности?
 В значительной части националистический лагерь в России представляет собой "левый" электорат. Требования всё те же, что и на митингах Зюганова, Анпилова, Удальцова. "Социальная справедливость", "пересмотр итогов приватизации", "прогрессивный налог" и пр. левизна. И в чём же разница? В том, что одни ходят с красными флагами, а другие с имперскими?
 Аристократический национализм - это тот национализм, который ведёт за собой толпу. Тот, который предъявляет к человеку требования и накладывает ограничения. А национализм толпы - это некий шаманизм, взывающий к инстинктам с целью угодить. Да, безусловно, надо учитывать российскую реальность, но, учитывая её, надо менять, а не приспосабливаться под неё. Итак, судя по всему, Навальный - это некий компромисс, механическое соединение наиболее популярных требований.
 Таким образом, национализм Навального можно определить, как попытку всем понравиться. Как политический шаманизм, взывающий к массам, к толпе. Соединение бытовой ксенофобии и социального популизма. Мне могут возразить, что в своё время Борис Ельцин, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, тоже занимался популизмом. А после прихода к власти Ельцин разогнал КПСС, ликвидировал СССР, одобрил курс "шоковой терапии", распустил Советы.
 Однако это некорректная аналогия. Ибо Ельцин ещё до 1991 года говорил о свободе слова, многопартийности и прочих радикальных политических преобразованиях, то есть имел конструктивную программу. А где программа Навального?
 Так уж сложилось, что в современной России нет правых партий. И дело даже не в пресловутом путинском режиме, который "закрутил гайки" и не пускает "правых" в политику с помощью драконовского закона "О партиях". Дело в том, что такой партии просто нет. Ну, был раньше СПС, и что? На выборы в Государственную Думу "Союз правых сил" шёл под левыми популистскими лозунгами о повышении зарплат и пенсий. "Правые - это Тэтчер и Рейган". Аналога Республиканской партии в США или Консервативной в Великобритании нет в России. Посему зачастую либералов в России причисляют к "левым", а националистов к "правым".
 То, что дни путинского режима сочтены, очевидный факт. Однако для того, чтобы убрать Путина, оппозиции необходимо выдвинуть своего кандидата, предложив альтернативную концепцию развития. Для того, чтобы разорвать порочный круг, нужна праволиберальная альтернатива. Альтернатива популизму толпы. Альтернатива Путину, Навальному, Явлинскому... Альтернатива, построенная не на принципе "против", но на принципе "мы за..." И при этом эта альтернатива должна быть разумной и достаточно привлекательной для наиболее прогрессивной части пассионариев. Сможет ли российская праволиберальная оппозиция предложить обществу такую альтернативу? Покажет время. В любом случае остро назревшая необходимость перемен не должна толкать разумных людей в лагерь популистов вроде Навального. Пора уже прекратить выбирать меньшее зло и начать внятно формулировать ПРОГРАММУ ПРАВОЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ. Только такая позиция может быть действительно конструктивной и полезной. Ну, а кому лень думать своей головой, тому можно идти записываться в "партию Алексея Навального" и петь последнему дифирамбы, превращаясь в послушного статиста. Только не надо потом удивляться, что здравницы в честь нового всенародно любимого вождя могут превратиться в очередное "Хайль!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий