воскресенье, 27 ноября 2011 г.

ИХ ВЫБОРЫ - НАСИЛИЕ


 Надежда НИЗОВКИНА

27 ноября на забайкальской федеральной трассе была превентивно схвачена Наталья Филонова, организатор акции против принуждения к выборам. Вытащив из частной машины, её повезли как «объявленную в розыск». За день до того, 25 ноября, Филонова была с нами в улан-удэнском ГУВД. В тот день на бурятской акции было задержано шесть человек. Обе пресеченные акции были санкционированы, и обе – против выборов.
 Итак, Филонову берут за сопротивление, но она сопротивляться и не думает, успокаивает бдительность противника: «Что вы, родной милиции сопротивляться?» Чтобы получить право одного звонка, она дожидается, пока не подъехали к людной улице, а там открывает форточку и швыряет на дорогу папку с ментовскими документами. Пользуясь паникой, выскакивает из уазика и хватается за электропроводку. Прохожие бледно переглядываются и бегут прятаться в магазин. На Филоновой рвут одежду. В общем, позвонить разрешили. Рекомендуем для всех сопротивленцев! Особенно в родном городе, где каждая собака вам сочувствует и пускает слухи...
 В петровском ОВД ей объявили постановление о принудительном приводе на допрос по уголовному делу (ст. 319 – оскорбление представителя власти). Подчеркнем: это в воскресенье-то. Затем следователь объявила, что Филонову привезли как потерпевшую, ибо летом она подавала заявление о задержании и побоях по приказу мэра Александра Таранова. Наконец хором они объявили, что забрали её и за то, и за это, и за распространение агитматериалов против всех. Она успела, перехватив инициативу и прорвавшись в дежурную часть, написать целых два заявления о преступлении на ментов и на следовательшу. Предложили забрать эти заявления, тогда отпустят... Задержанная легла на ментовскую скамейку и пожелала беспредельщикам спокойной ночи. По истечении времени, отведённого на акцию, она была выпущена.
 А как было у нас? На улан-удэнском Арбате мы установили мусорную урну. С одной стороны она была обклеена цветными портретами Путина и Медведа с перекошенными блатными усмешками, с другой стороны – баннером «Я не голосую – противно». Сверху вывеска «Долой ЕДИНтичные партии». Штатский требует снять урну, предупреждает о статье за оскорбление и отступает. Люди подняли плакаты:
 – Пусть их выборам будет ПУСТО!
 - Не голосуй! Не будь сообщником!
 – Все свободны! Их выборы – насилие!
 – Они гонят вас голосовать? Имейте мужество остаться дома!
 В листовке была сакраментальная формула «Я+Я+Я=ЯВКА». В процессе стало ясно: да, именно это в точку. Явку им стало позарез надо сберечь! В итоге председатель ЦИКа позвонил министру МВД Бурятии. За последние 10 минут, оставшиеся до конца акции, всех нас повязали. Предлог – уже не урна, а агитация против выборов. Долгих переговоров с ментами не было, сатрап, как он себя называет, Юрий Захаров просто заявил: «Расходитесь – разговор окончен!»
 Но в отделе выяснилось, что сатрап Захаров это просто лапулечка. Потому что в актовый зал, где нас обычно держат, загнали человек 20 штатских отморозков, невменяемых и пьяных шестёрок. Не представляясь, они начали разъединять задержанных, а мы этого не любим... Одна из женщин попала в ментовку впервые. Робкая и хрупкая бурятка была выбрана для прессинга. Схватившись за меня, она упала между стульев и кричала от страха, что будут бить, но её выволокли принципиально. (Она просто знала, что с нами так уже поступали: сперва разъединяли, а потом головой об стенку, и кстати, это делал сам Захаров.)
 Мы встали стеной, требуя держать всех вместе, долго нас не могли расцепить. Утащив всех, меня и Татьяну Стецуру оставили вдвоем, и эта компашка начала развлекаться. Отвечать на лавину сексуальных оскорблений мы не стали, а просто опрокинули трибуну им на дебильные головы. Трибуну подняли, но на место ставить не решились, отодвинули. Оставшееся время мы молчали. Чего они только не делали, чтобы разговорить... и к Свидетелям Иеговы нас причисляли, и вместе в темноте ночевать обещали. Но молчание – проверенное дело.
 Почему я говорю: дебилы, отморозки? Никогда прежде я не отзывалась так о ментах. Лапулечку Захарова я однажды отхлестала по физиономии, но отдаю ему должное, он остроумен и умеет приноровиться к любому спецконтингенту. Опера Телешева я как-то сшибла с ног зонтиком за шею, но он был сдержанным и убеждённым опером. Уличные наёмники чаще всего попадаются трезвые и осторожные, с ними интересно иметь дело. Буряты-лейтенанты, «доржики», как их тепло называют, не несут в себе ничего звериного, кроме камуфляжа. Но эту скалозубую шпану следует только иметь, раз уж это их главный аргумент...
 Так не эти ли отморозки обеспечивают эту проклятую ЯВКУ? В конце задержания их отпустили скопом: «Идите домой!» Вот такие же и славят Едро в 30-градусный мороз, а потом им говорят: «Идите домой!» Такие же и состоят в профкомах, и ходят по студентам, загоняя на выборы, а потом: «Идите домой!» И такие же, если надо, схватят, прибьют и прикончат тех, кто против таких выборов. Тех, кто говорит: «Имейте мужество остаться дома».
 Вы идете на выборы добровольно, граждане? Вы не хотите лежать на диване? Так подумайте о тех, кого ведут туда силой. Как там, кстати, с заключёнными дело обстоит? Руки за голову! Голосуй, сука! Так в чью армию вы вступаете, добровольцы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий