пятница, 18 ноября 2011 г.

ЧЕЛЯБИНСК. ОБЩАГИ. МЕНЕДЖЕРЫ, ЖУЛИКИ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ


Александр ЗИМБОВСКИЙ

11 ноября 2011 г. Советский районный суд г. Челябинска вновь рассматривал иск, поданный жильцами общежития по Крупской 23-б. Люди требуют, чтобы за ними было признано право собственности на занимаемые ими комнаты.
"Нас приняли на работу, выделили жильё. А потом мы узнали, что наше общежитие включено в уставной капитал железной дороги, а нам надлежит очистить помещение!" - рассказали обитатели общаги автору данного материала.
Информация к размышлению. По законодательству РФ (ст. 7 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ") предприятия не имеют права брать в собственность здания общежитий. Общаги подлежат передаче в муниципальный жилой фонд, а их обитатели получают права на заключение договора социального найма или, при желании, приватизацию занимаемого жилья. Правда, для РЖД в законах было сделано исключение, как для предприятия стратегической значимости. Железной дороге было разрешено, в случае стратегической необходимости, включать в уставной капитал здания общежитий.
Однако давайте рассмотрим, что такое стратегическая необходимость. Необходимость обеспечения бесперебойной работы РЖД? Вполне возможно.
Но насколько стратегически "необходимо" для этого выселять работников ЖД на улицу (людей пытались выставить из честно заработанного жилья неоднократно, к счастью, пока безрезультатно)?
Можно ли считать стратегической необходимостью, "необходимость" срочно продать общагу некой фирме ООО "Интеллект-инвест" за 14 000 000 рублей? Кстати, оная фирма (владелец Овакимян Алексей Дмитриевич, ныне заместитель губернатора Челябинской области) буквально через 11 дней перепродала общагу "Челябинскому заводу сверхтвёрдых материалов", уже за 51 500 000 рэ. Ну, а "Челябинский завод сверхтвёрдых материалов" взял под залог здания общаги нехилую ссуду в сбербанке. Наверное, сие тоже было стратегически необходимо.
И наконец, насколько стратегически и тактически необходимо было отключить воду и туалеты на втором этаже (именно этот этаж собственники хотят зачистить от жильцов и сдать под офисы в первую очередь)?
В общем, по чисто субъективному мнению автора статьи, что действительно стратегически необходимо для обеспечения нормальной работы железной дороги, да и не только её, так это судебные процессы над всеми чиновниками и менеджерами, участниками подобных "сделок". Правда, как показывает исторический опыт, для того, чтобы подобные дела имели судебную перспективу, их должен разбирать революционный трибунал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий