воскресенье, 27 ноября 2011 г.

МАГНИТКА. ПРОФСОЮЗЫ. РОДИТЕЛИ? ДОПРОСИТЬ В ПРИСУТСТВИИ РЕБЕНКА!


 Александр ЗИМБОВСКИЙ

Как известно, по закону несовершеннолетних детей положено допрашивать в присутствии родителей. Как мы уже неоднократно писали, магнитогорские правоохранители любят подходить к закону творчески. В данном случае, их ноу-хау был допрос родителей в присутствии несовершеннолетней (6-летней дочери).
 Представьте себе, к вам в семь утра ломится в дверь полиция, барабанит, кстати, на весь подъезд (соседи, не имеющие отношение к происходящему, также просыпаются от лязга и грохота), затем вас (мать, отца и шестилетнюю дочь), доставляют прямо в отделение, где держат, вместе с плачущим ребенком, более полутора часов.
 Именно это процессуальное действие было проведено 24 ноября 2011 г. в отношении Романовой Олеси (члена КПРФ Магнитогорска и члена Территориальной избирательной комиссии от КПРФ) и  Романова Андрея (активиста Городской Рабочей Общественной Организации Магнитогорска (ГРООМ) и Левого Фронта). Напоминаем Андрей и Олеся Романовы проходят как свидетели по уголовному делу о возбуждении социальной розни,  а именно, о  размещении в интернете видеоролика "Фашисты в погонах", возбуждающего социальную рознь к социальной группе "сотрудники правоохранительных органов".
 24 ноября от Олеси Романовой требовали, сначала на допросе, затем на очной ставке со свидетелем обвинения, признать, что это она сняла и разместила в инете оный ролик. И Олеся, и Андрей Романов отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.
 По чисто субъективному мнению автора материала, если кто-то считает, что лицезрение того, как милиционеры расталкивают пожилых людей (ветеранов Магнитогорского металлургического комбината (ММК), чьи акции были украдены нынешним владельцем ММК Рашниковым), или того, как Андрея Романова уволакивают в участок прямо с больничной койки, возбуждает социальную рознь к представителям социальной группы "фашисты в погонах", то этому кому-то следовало позаботиться, прежде всего, о том, чтобы представители означенной социальной группы не совершали подобных действий. Однако, увы, г.  Огнев Михаил Викторович (заместитель руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области) и Альшин Денис Викторович (старший следователь при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области) придерживаются противоположного мнения.
 Также непонятно, как можно предлагать лицам, проходящим именно как свидетели, а  не как обвиняемые или подозреваемые, признаться в совершении того, что правоохранители считают преступлением (впрочем, данное нарушение является достаточно стандартным в практике российских правоохранительных органов), а также как можно проводить, как было сделано 24 ноября, очную ставку между свидетелями (даже в суде свидетелей допрашивают так, чтобы они не слышали показаний друг друга)?
 Следует отметить, что это не первое дело, заведенное Магнитогорскими правоохранителями против профсоюзных активистов. В настоящий момент подходит к концу суд над Валерием Левандовским (пресс-секретарем профсоюза врачей скорой помощи), обвинённым в разжигании национальной розни.  Прокурор запросил для известного всему Магнитогорску врача-кардиолога 2 года лишения свободы. Вынесение приговора ожидается в 28-го ноября.
 Следует отметить, что статья, которой Валерий Левандовский "разжигал", была опубликована за 8 лет до возбуждения дела. Почему-то сразу после её выхода никто не предъявил Левандовскому никаких претензий уголовного характера, однако, после того как профсоюз скорой активизировал свою работу, а также начал активно сотрудничать с Городским Рабочим Объединением Магнитогорска и Комитетом обманутых акционеров, претензии появились. Причём силовики захотели привлечь Левандовского настолько сильно, что не поленились сами заново разместить его статью в инете (данное, заново разжигающее межнациональную рознь, действо понадобилось для восстановления срока давности).  Дополнительно следует отметить, что в  суд была предоставлена справка от владельца домена о том, что принадлежащий Валерию Левандовскому сайт (на котором статья была опубликована изначально) был закрыт 16 июня 2010 г. Напоминаю, следственные действия по статье начались уже после этого (в конце июня), а второй сайт, на котором статья появилась снова, был создан неизвестными лицами (официальный владелец сайта так и не установлен) в начале июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий