пятница, 18 ноября 2011 г.

МАГНИТКА. МЕДИКИ. СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ, ДАВЛЕНИЕ, СУД


Александр ЗИМБОВСКИЙ


Подарок от Барби

"5 сентября люди получили зарплату, - рассказывает руководитель первичной профсоюзной организации станции "Скорой помощи Магнитогорска" Владимир Колесников, - и сразу увидели, как по ним ударила введенная с легкой руки госпожи Голиковой новая форма оплаты труда". (Краткая справка. Голикова - министр здравоохранения и социального развития РФ. Прозвище "Барби". Вошла во власть по семейному подряду. Имеет мужа, г. Христенко, министра промышленности и торговли. В свободное от издевательств над медиками время Барби рекламирует арбидол, лоббирует интересы фирмы "Фармстандарт", организует закупки компьютерных томографов для больниц по ценам, завышенным вдвое, с 25 миллионов рублей до 50 и т.д.).
"Проблема в том, - объясняет ситуацию В. Колесников, - что если раньше была строго прописанная тарификационная сетка, то сейчас около 20-30% зарплаты выписывается работодателем по своему усмотрению. Работодатель может дать эти деньги или не дать, например, в связи "со снижением качества работы" или "в связи со снижением интенсивности работы".
Понятно, что эффективные менеджеры - на то они и эффективные, не упустили возможности уменьшить "издержки" на персонал. Зарплата примерно 30% работающих на скорой помощи фельдшеров упала на 1-1.5 тысяч рублей (с 12-15 тысяч). В других медучреждениях (все-таки наличие работоспособного профсоюза немножко сдерживает аппетиты работодателя) ситуация намного хуже. Зарплату порезали не у трети, а у большей части сотрудников, причем гораздо сильнее. К примеру, в 1-й городской больнице заработок у медсестер (ранее получавших 10-12 тыс.) упал на 3-4 тысячи, у врачей (изначальная ставка 20-25 тыс.) на 5-6 тысяч.
Понятно, что медработники начали уходить. У многих из них просто не было другого выбора. Достаточно большая часть магнитогорских медиков - приезжие из более бедных городков и сел, после такой "реформы" им перестало хватать денег на съем жилья.
Так, к примеру, со второй подстанции скорой помощи после изменения формы оплаты труда уволилось 35 человек (из 120).


Власти услышали голос медиков

23 сентября медики Магнитки организовали акцию протеста. Более 50 человек: члены профсоюза скорой помощи, представители всех городских больниц и станции переливания крови держали плакаты: "Голикову в отставку", "Новая форма оплаты труда - это позор".
Власти услышали голос медиков и приняли все меры к тому, чтобы он не прозвучал снова. Представители администрации лечебных заведений запугивали людей. Обещали, что пришедших на следующую акцию будут фотографировать, а затем опознавать по фотографиям и выгонять с работы. Тем, кого запугать не удалось, всё-таки увеличили зарплату. В результате 12 октября вышли только активисты профсоюза скорой помощи.


Не вешал, но судим

Тем временем продолжается суд над пресс-секретарем профсоюза скорой Валерием Левандовским, обвиненным в разжигании "межнациональной розни". Следует отметить, что статья, которой Валерий Левандовский "разжигал", была опубликована за 8 лет до возбуждения дела. Почему-то сразу после её выхода никто не предъявил Левандовскому никаких претензий уголовного характера, однако после того, как профсоюз скорой активизировал свою работу, а также начал активно сотрудничать с Городским Рабочим Объединением Магнитогорска и Комитетом обманутых акционеров, претензии появились. Причем силовики захотели привлечь Левандовского настолько сильно, что не поленились сами заново разместить его статью в инете (данное, заново разжигающее межнациональную рознь, действо, понадобилось для восстановления срока давности).
В настоящее время в суд была предоставлена справка от владельца домена о том, что принадлежащий Валерию Левандовскому сайт (на котором статья была опубликована изначально) был закрыт 16 июня 2010 г. Напоминаю, следственные действия по статье начались уже после этого (в конце июня), а второй сайт, на котором статья появилась снова, был создан неизвестными лицами (официальный владелец сайта так и не установлен) в начале июля.
Тем не менее суд идёт, точнее, в данный момент стоит из-за того, что в начале ноября этого года Валерий Левандовский попал в реанимацию с острым приступом панкреатита и в настоящее время находится на больничной койке. Коллеги и друзья Валерия Левандовского считают, что обострение болезни было спровоцировано судебным преследованием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий