суббота, 5 ноября 2011 г.

ПРИШЛИ, УВИДЕЛИ... И НЕ ПОБЕДИЛИ


Александр АРТЁМОВ

Госсекретарь США г-жа Хиллари Клинтон на известие о смерти Муамара Каддафи под пытками отреагировала восторженно: "Вау! Пришли, увидели, убили!.."

Между прочим, это перефразировка известной фразы Юлия Цезаря: "Пришел, увидел, победил!" - "Veni, vidi, vici". И правда: куда бы ни совались нынче "новые римляне" - в Афганистан, Ирак (а теперь ещё и в Ливию) - пункт "убили" им удаётся блестяще, с их-то суперсовременной техникой, а вот пункт "победили" - не ахти. Если бы дело обстояло иначе, зачем бы им сейчас было уносить ноги из Ирака и Афганистана? Афганские моджахеды, оснащённые зачастую прадедовскими винтовками, стрелявшими ещё в проклятого британского колонизатора доктора Ватсона, оказываются сильнее и непобедимее, чем вооружённые до зубов американские войска с их знаменитыми "дронами"-беспилотниками и прочими чудесами техники современного человекоубийства.

Потому что на войне, как ни странно, техника всё-таки оказывается вторична, а первично то, что решало дело ещё во времена Юлия Цезаря - готовность умереть. Любая страна и народ продолжают побеждать в войнах до тех пор, пока героическая смерть в бою ценится выше, чем мирная кончина в домашней постели от какого-нибудь Альцгеймера. С того момента, как приоритеты меняются на обратные - страна перестает побеждать и начинает терпеть поражения, а народ принимается вымирать.

Кстати, Юлий Цезарь, будучи тонким знатоком человеческой натуры, в первые ряды своего войска ставил солдат, которые при виде неприятеля краснел (от гнева), а не бледнели (от страха).

Но нынешние американцы, в отличие от римских легионеров, умирать на войне категорически не согласны, и вообще, считают такую постановку вопроса грубым, непросвещенным варварством, чисто первобытным. Отсюда два основных принципа ведения войны по-американски:
- воевать "бесконтактно" - с помощью различной "умной техники" - беспилотников, крылытых ракет, "гуманитарных бомбардировок" и т. д. И впрямь, если противник тоже желает жить, а не умирать, и после бомбёжек в отчаянии начинает "договариваться" с неприятелем, то такая тактика приносит успех - как это было в Югославии;
- если противник попадается стойкий, что называется, "крепкий орешек", то американцы переходят к тактике номер два, которая называется "загребать жар чужими руками". Пусть за них повоюют эти дикари-туземцы, которые, конечно, режут и уничтожают друг друга без счёта, да только кто их жертвы считает!

Беда в том, что вооружённые туземцы очень скоро забывают о своих небесных звёздно-полосатых благодетелях, и поворачивают подаренное ими оружие против них самих. Да ведь и старые враги никуда не деваются, сколько их ни бомби. И тогда, рано или поздно, иногда - по прошествии целого десятка лет, как в Афганистане, но непременно наступает третья, финальная фаза войны, когда новым римлянам приходится бесславно удирать и спасаться, вспоминая на бегу другую крылатую фразу того же Кая Юлия:
"И ты, Брут?.."

Что ж, подождём, пока война в Ливии из второй фазы перейдёт в третью, завершающую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий