понедельник, 28 ноября 2011 г.


26 ноября исполнилось 5 лет как нашу маму Тагирову Розу Хамидовну 1954 г.р. похитили сотрудники российских силовых ведомств.

В 2006 году она, вместе со своим 12-летним сыном, двумя дочерьми и двумя внуками проживала в качестве беженки из Чечни на территории Дагестанской Республики. Жили они все вместе в съёмной квартире по адресу: город Хасавюрт, улица Мира 37.

26 ноября 2006 года силами МВД и ФСБ РФ на этой улице была проведена спецоперация против повстанцев, которые, как выяснилось позже, скрывались в соседнем домовладении.

Во время операции женщин и детей, проживавших по соседству, федералы собрали в одном доме, после чего поставили охрану. После боя, сотрудники силовых структур РФ начали вызывать некоторых живших по соседству людей на улицу на допрос. Несколько человек были увезены в неизвестном направлении, в том числе и наша мама. Одна из наших сестер свидетелей, находившаяся все это время рядом с матерью, доподлинно помнит, что на одежде, вызвавшего на улицу маму силовика, отчетливо виднелись буквы "ОМОН".

С того дня о судьбе Розы Тагировой нет абсолютно никакой информации. С самого начала наша семья начала поиски. Мы обращались в Международный Комитет Красного Креста (МККК) и в некоторые другие организации. Но все безрезультатно.

Хотим отметить, что мама из-за войн в Чечне сильно заболела и страдала от таких болезней как поликостоз обеих почек, спаечная болезнь, ревматизм, псориазный артрит и другие. А на момент похищения она практически не могла ходить.

Мы не знаем, зачем больная, еле стоящая на ногах, к тому же одна без мужа воспитывавшая своих детей пожилая женщина была нужна органам ФСБ и МВД РФ. Тем более не знаем, зачем ее надо было похищать на глазах многих людей, лишив ее всех человеческих прав, предусмотренных в российском и международном законодательствах.

Подытоживая нам хотелось бы еще раз отметить, что похищение проводилось сотрудниками ФСБ и МВД России утром 26 ноября 2006 года в городе Хасав-юрт на ул. Мира 37, на глазах у многих свидетелей, среди которых были некоторые дети Розы.

Мы обращаемся ко всем правозащитным организациям, таким как Международная Амнистия, Мемориал, Гражданское Содействие и другим за помощью в поиске нашей матери Розы, не живой, то хотя бы мертвой.

С глубоким к вам уважением,
дети Тагировой Рoзы,
26.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий