суббота, 5 ноября 2011 г.

ЧЕЛЯБИНСК. ОБЩАГИ. СУДЬЯ СОИЗВОЛИЛА ВЫДЕЛИТЬ 20 МИНУТ


Александр ЗИМБОВСКИЙ



Обычный суд. Ничего политического

3 ноября 2011 г. в Советском районном суде г. Челябинска должно было пройти предварительное слушанье по иску группы жильцов общежития по Крупской 23-б о признании за ними права собственности на занимаемые комнаты.

Понятно, что "собственники" здания не согласны с требованиями людей. Так, г. Игошин, представляющий интересы Челябинского завода сверхтвердых материалов, заявил автору данной статьи, что позиция жильцов не обоснована. На вопрос, почему, пояснил, что рассказывать слишком долго и "будет решение суда - там все будет" (интересно, это оптимизм или знание, что нужное решение уже проплачено? - А.З.). Также Игошин утверждал, что во всем виноват "господин Севастьянов" (Алексей Михайлович Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, действительно подключился к проблеме жильцов общежития, но уже после того, как люди подали первое уведомление о проведении акции протеста. - А.З.). По словам Игошина, с его (Севастьянова) подачи "дело превратилось в политический процесс". (Действительно, обычное гражданское дело. Обычные действия собственников, пытающихся лишить большую группу людей честно заработанного жилья. Что в этом политического? - А.З.).

В любом случае, судья Хаборова соизволила выделить на пришедших жильцов не более 15-20 минут. А именно, приняла у людей оригиналы документов (для сверки с хранящимися в деле ксерокопиями), приняла у ответчиков, представителей Челябинского завода сверхтвердых материалов, "РЖД-строй" и сбербанка отзывы на иски и закрыла заседание.

Люди оценили это как издевательство. Чем оно было вызвано? Неясно. Возможно, тем, что г. менеджеры лоббируют затяжку суда, понимают, что истцам, людям работающим, трудно посещать большое количество заседаний.


О стратегической необходимости срубить бабла

Напоминаем, что изначально дом по адресу Крупской, 23-б являлся общежитием железной дороги. Затем, в 2003 г., он был включен в уставной капитал ОАО "Российские железные дороги", а в 2006 году стал собственностью дочернего предприятия РЖД, "ОАО РЖДстрой". "Эта сделка была абсолютно незаконна, - говорит адвокат истцов Василевская Милана
Геннадьевна, - РЖД, как стратегическому предприятию, действительно было разрешено, в случае стратегической необходимости, включать здания общежитий в уставной капитал, однако, в данном случае общежития были приватизированы не с целью размещения персонала, нужного для обеспечения бесперебойной работы ЖД, а с целью перепродажи" (впрочем, возможно у кого-то из менеджеров ЖД была стратегическая необходимость срубить бабла. - А.З.).

В любом случае, менеджеры "РЖДстроя" попытались сначала выжить людей (в доме устанавливали пропускной режим, делали другие мелкие пакости), а когда это не удалось, подали в суд иски о выселении. Однако зачистить площадь юридическими методами тоже не получилось. Такие штуки, как выселение человека из честно заработанного жилья, крайне трудно пропихнуть даже через российское правосудие.

В итоге менеджеры "РЖДстрой" пообещали передать дом городу и продали некоему ООО "Интеллект-инвест". Ну, а "Интелект-инвест", в свою очередь (17 декабря 2010 года), загнал общагу "Челябинскому заводу сверхтвердых материалов", который, в свою очередь, взял под залог оного здания кредит в сбербанке.

Дополнительно следует отметить, что учредителем (50% доли в уставном капитале) ООО "Интелект-инвест" оказался некий Овакимян Алексей Дмитриевич, ныне заместитель губернатора Челябинской области. Причем, управляя ООО "Интелект-инвест", г. Овакимян проявил просто великолепные бизнес-таланты. Владея общагой всего 11 дней (с 6 декабря 2010 по 17 декабря 2010 г.), он успел увеличить ее стоимость более чем в три с половиной раза. То есть дом был куплен у "РЖДстрой" за 14 000 000 рублей и продан, кстати, уже как объект нежилого назначения за 51 500 000 рублей.

Естественно, менеджмент завода также попытался избавиться от нежелательного "обременения" ценной недвижимости. Людям отключали свет (включили после настойчивых звонков в администрацию), а также перекрыли воду на втором этаже (добиться ее включения жильцам еще не удалось), разломали, опять же на втором этаже (именно этот этаж собственник больше всего хочет сдать под офисы) унитазы. Была установлена вахта на входе.

Периодически вахтеры не пропускают к жильцам гостей и даже родственников. Кроме этого неопознанные лица (проходу этих лиц вахта не мешает) то и дело перерезают обитателям общаги интернет провода. Естественно, жильцов не устроила подобная политика. Была организована акция протеста, поданы судебные иски.

Дополнительная информация 8-98-232-99-743 Галина
Следующие заседания по искам жильцов дома по Крупской 23б должны начаться 9 ноября 9-00 и 11 ноября в 10-00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий