понедельник, 17 октября 2011 г.

ЖИТЕЛИ МЕДВЕЖЬЕГОРСКА ПРЕДЪЯВИЛИ УЛЬТИМАТУМ


Олег ДРОЗДОВ (Медвежьегорск, Карелия)

Этим летом о небольшом карельском городке узнала вся Россия. Город, который долгие годы терпел гнёт и унижения, совершаемые представителями власти, решил сказать "хватит" и поднялся с колен, чтобы заявить о своём праве на достойное существование.
 Последней каплей для жителей города стало решение о закрытии одного из лучших учреждений дополнительного образования в Республике Карелии - Дома детского творчества г. Медвежьегорска. Было проведено три массовые акции протеста, самой крупной из которых стал общегородской митинг, на который пришёл каждый десятый житель города. Местные, республиканские, федеральные новостные агентства внимательно следили за развитием событий. Работники Дома творчества получали письма со словами поддержки из отдалённых уголков России, с Украины, из Белоруссии. Директора других учреждений дополнительного образования прекрасно понимали, что после закрытия Дома творчества взоры единороссовской вертикали попадут и на их уголки детства.
 Директор музыкальной школы Евгения Филюк также не могла оставаться равнодушной, и, защищая права детей в эфире местного телевидения, выразила опасения, что следующей целью главы местной администрации В. А. Карпенко, скорее всего, станет музыкальная школа. На следующий день после интервью Филюк была вызвана в администрацию района, где ей было объявлено о расторжении трудового договора без объяснения причин. Данное решение ещё больше взбудоражило городскую общественность, и, руководствуясь принципами справедливости и законности, жители города завалили письмами все возможные и невозможные инстанции.
 Кульминацией всего этого стал грандиозный митинг, собравший более 1500 человек, после которого г-н Карпенко, испугавшись потерять своё кресло, отменил данное решение. Филюк была восстановлена в своей должности, а Дом Творчества сохранен. Однако не прошло и трёх месяцев, как Карпенко, движимый чувствами мести и обиды, вновь вызвал к себе в кабинет директора музыкальной школы и объявил о том, что договор, истекающий в ноябре, с ней продлеваться не будет, и она будет уволена. Директор, к которой прежде не было претензий по выполнению возложенных на неё трудовых функций, уважаемая и поддерживаемая всем трудовым коллективом, мать двоих малолетних детей, оказалась просто объектом для сведения счетов.
 Мы, жители города Медвежьегорска, возмущены подобными решениями местной администрации. Путь произвола и попрания законных интересов граждан, который выбрал В. А. Карпенко, губителен для нашего района. Мы выражаем свою твердую решимость бороться за неукоснительное соблюдение основ российской Конституции, принципов свободы и справедливости, верховенства закона и народовластия. И поэтому мы обращаемся во все информационные агентства Карелии и России с заявлением о том, что готовы добиваться всеми законными средствами смены нынешней власти в районе. Мы будем организовывать митинги, шествия, пикетирования, до тех пор, пока наши требования не будут выполнены!

2 комментария:

  1. 12 ноября в 14:00 состоится митинг на пл. Кирова в г.Медвежьегорске!
    Цели мероприятия:
    1. Выражение недоверия главе районной администрации Карпенко В.А.
    2. Зашита конституционных прав на свободу слова, мысли и убеждений.
    http://vkontakte.ru/event31772877

    ОтветитьУдалить
  2. да уж .... сколько не приезжай в ваш "город", застой прогрессирует, ничего не строится, не ремонтируется, город весь ЗАСРАН, где спрашивается Коммунальный и "Администрация"??? или они только деньги гребут с предпринимателей, а уж в каком жалком виде стоят бедные Школы, что уж тут говорить о дополнительном образовании? столько бомжей и пьяниц не встретишь нигде! для чего развивать город? власти не видят! а какой спрашивается "Кинотеатр", а Дом культуры??? Позорорищеееее!!! Рыба как говорится гниёт с ГОЛОВЫ!

    ОтветитьУдалить