воскресенье, 23 октября 2011 г.

ОБЩАГИ "САЛЮТА". ПОПЫТКА ОБМАНА ПРОВАЛИЛАСЬ


Александр Зимбовский


СИТУАЦИЮ СОЗДАЛ МАСЛОВ

17 октября 2011 г. в помещение управляющей кампании "Соколиная гора" произошла встреча жильцов общежития московского авиамоторного завода "Салют" с главой управы района "Соколиная Гора" Александром Аксеновым.
Напоминаем, весной этого года от рабочих и инженеров Салюта (тех самых людей, которых ранее собирали со всей страны, обещав предоставить жилье) потребовали покинуть общежитие в связи с "возникшей необходимостью". Не согласные подвергались моральному давлению. Как со стороны ЖКО "Салюта", так и со стороны отдела кадров (были даже угрозы, подловить на чем то и уволить по статье). 11 октября 2011 г. в общаге отключили свет. Жильцы ходили по инстанциям. Выслушивали то неприкрытое хамство: "Свет был отключен правильно, поскольку вы заняли помещение самозахватом" (диспетчеры управляющей кампании), то обещания в духе: "Мы работаем над решением проблемы. Ваша проблема будет решена" (Тихонравов, Тихонравов Николай Александрович, начальник отдела по вопросам строительства и жилищной политики). А света так и не было.
16 октября терпение у заводчан лопнуло. Они вышли к управе, разожгли костер и заявили: "Поскольку, дома нам жить не дают, мы пришли сюда и будем жить тут! И готовить тоже тут! На этом вот костре!" Очень быстро появился Тихонравов и сообщил людям, что ремонтная служба уже послана. На этот раз слово не разошлось с делом - свет в общаге появился. Ну, а активистов из инициативной группы пригласили на встречу с главой управы. Во время встречи А. Аксенов заявил, что: "Управляющая кампания превысила свои полномочия и даже сглупила. Но есть проблема, что они не знают, как с вас брать деньги, что бы оказывать услуги. И поэтому они поспешили. Как вы видели вчера мы дали команду, что бы восстановили все. Мы подготовим письмо, что бы префект разработал механизм взимания с вас платы (ранее с жильцов отказались взимать плату за предоставление коммунальных услуг. Жильцы протестовали против этого, но не потому, что у них много лишних денег, а потому, что они боялись, что неуплата станет предлогом для отключения света и выселения)".
Так же А. Аксенов обещал, что "те сотрудники, кто по-хамски отвечают, будут наказаны". Кроме этого А. Аксенов заявил, что управа сделает для людей все, что от нее зависит, то есть будет предоставлять коммунальные услуги. Однако департамент имущества готовит судебные иски о выселении, причем ситуации, благодаря которой это происходит, создана непосредственно новым руководством завода.
"Я прекрасно знаю, - сказал Александр Аксенов: что все, кто живет там, год назад, пока Елисеева (Юрий Елисеев, прежний директор "Салюта") не убрали, жили правильно. Но сейчас "Салютом", в лице заместителя Гендиректора, было сказано городу, что те люди, которые живут в доме по адресу 9-тая улица Соколиной горы д. 9, заводу не нужны. Местная власть стоит на вашей стороне. Вы знаете нашу позицию, и все равно приходите, жжете костры у управы. Жгите костры у Масалова (новый гендиректор "Салюта")".
Видимо, подтверждая последний тезис, А. Аксенов перечислил и другие, помимо вышеописанного обращения с жильцами общаги, подвиги Масалова: "Был Елисеев, он понимал "Салют". Сейчас пришли другие люди, которые не понимают. Они говорят: "мы акционируют предприятие". А что из этого выйдет? Мы не знаем. Может производство сократиться;
За один год с "Салюта" уволились тысяча с лишним человек;
При Елисееве Салют содержал все социальные объекты. Сейчас "Салют отказался от техникума. Дом культуры "Чайка" переходит на платное обслуживание. Медсанчасть "Салюту" не нужна".
Так же на собрании выступила Председатель окружного Совета Московской федерации профсоюзов, Кондрушина Н.А. Она заявила: "Никто вас, будь вы члены профсоюза или нет, не уволит. Мы гарантируем вам полную юридическую поддержку!"

19 октября 2011 г. рабочих и инженеров завода "Салют", не желающих выселяться из заводского общежития, пригласили на встречу с зам. директором по работе с персоналом Шуваловым Сергеем Леонидовичем и с директором по управлению персоналом Кирилец Ольгой Александровной.
Вышеупомянутые господа сказали жильцам общаги, что средняя зарплата по "Салюту" 35 тысяч, а значит, они (рабочие) могут безо всяких проблем снять себе жилье сами. Такой тезис малость удивил рабочих и инженеров "Салюта", так как они прекрасно знают, что получают "в среднем" не 35, а где-то 15-25 тысяч. (Впрочем, если считать среднюю зарплату, учитывая доход менеджеров, то вполне возможно, так и будет. Но менеджеры в общаге по адресу: 9-ая улица Соколиной горы, д. 9 почему-то практически не живут. - А.З.)
Также менеджмент "Салюта" сделал трудящимся следующее заманчивое предложение: снимайте квартиры, а мы вам, чтобы легче было оплатить, сделаем надбавку к зарплате - по пять тысяч в месяц. Почему-то данное предложение душу рабочих не согрело. Возможно, потому, что трудящиеся прекрасно понимают, что завод может как платить оную надбавку, так и неожиданно (допустим, после полного выселения общаги) перестать платить. А прав на съемную жилплощадь (в отличие от прав на комнату в общаге) уже не будет.
Также г. менеджеры предложили рабочим, что могут договориться с городом о переселении их в другие общежития. Рабочие спросили, нельзя ли договориться о том, чтобы они жили в этом же общежитии. Менеджеры ответили, что об этом с городом договориться не могут.
Информация к размышлению. Глава управы района "Соколиная гора" Аксенов утверждал 17 октября,  во время встречи с жильцами общежития, прямо противоположное.  Могут - но не хотят. Также интересно отметить, что переселение из одной общаги в другую нарушает непрерывность проживания, и, соответственно, затрудняет отстаивание прав на жилье в суде. В общем, ввиду вышеперечисленных обстоятельств, трудящиеся отклонили и это предложение. Так что можно констатировать, что очередная попытка обмануть рабочих "Салюта" закончилась ничем.
Напоминаем, что все жильцы общаги  в свое время приехали трудиться на московский завод "Салют" из других городов РФ. Всем им обещали дать жилье. Всех их, пользуясь их юридической неграмотностью, заселили, не оформляя ордера, просто по служебным запискам. Всех их, начиная  с весны этого года, пытаются выдавить из заводского общежития на улицу. Всем им 11 октября 2011 г. отключили свет (включили только 16-17 октября после акции протеста перед управой района).
Дополнительно следует отметить, что для работников "Салюта" лишение жилья в заводской общаге и увольнение - это синонимы (на зарплату рабочего или инженера "Салюта", в среднем 15-25 тысяч, жилье не снимешь). Как "Салют" собирается обходиться без нужных ему (иначе бы не приглашали изначально) работников - вопрос интересный, особенно если учесть, что всех остальных рабочих (проживающих в Москве) тоже постепенно выдавливают с предприятия. За последние несколько месяцев доход рабочих упал примерно на 30 процентов за счет снижения премии и прекращения выплаты сверхурочных (нет, рабочих, как и прежде, привлекают к сверхурочной работе, но значительная часть сверхурочного времени не оплачивается). По всей территории завода были проведены геодезические работы, что может свидетельствовать о предпродажной подготовке территории.
Понятно, что все это не устраивает рабочих и инженеров "Салюта". Их возмущает то, что некие люди, руководствуясь то ли самой распространенной в России бизнес-стратегией "свинья под дубом", то ли чем еще похуже,  пытаются загубить ради прибыли от продажи земельных участков уникальное предприятие. Ну, и с честно заработанным жильем трудящимся расставаться тоже не хочется. Все это и заставляет рабочих и инженеров "Салюта" выходить на акции протеста.
Дополнительная информация
8-968-75-60-556 Галина
8-916-737-10-33 Александр

Комментариев нет:

Отправить комментарий