понедельник, 31 октября 2011 г.

ЧТО УРЕЗАТЬ - БОГАТСТВО ИЛИ ПОГОЛОВЬЕ?

По всему миру прокатились начавшиеся в Нью-Йорке выступления против 1% наиболее богатых под общим лозунгом "Нас 99%!". Так, 15 октября протесты прошли в 719 городах 71 страны мира. Лозунги движения очень разнообразны, от "Богатые, запомните, ваши дни сочтены!" до "Капитализм не работает!". В шествиях мелькают красные знамена, порой слышится пение "Интернационала". Но основное требование протестующих - увеличение налогов на наиболее богатую часть населения, мировую денежную элиту. Владимир Путин не без удовлетворения отметил, что, хотя весь мир бурлит, в России таких протестов пока нет.

Александр АРТЕМОВ:
И впрямь, почему нет? Разве не в России 1% населения получает около 40 ПРОЦЕНТОВ (!) всех доходов? Разве не в России пресловутый "децильный коэффициэнт" превосходит все мыслимые и немыслимые пределы? У нас 10% самых богатых получают в 16 раз больше, чем 10% самых бедных. (Об этом, кстати, недавно г-н Медведев говорил в Ярославле - там, где он назвал идеи Маркса о классовой борьбе "экстремистскими"). В Швеции или Германии этот коэффициэнт составляет всего 6-7 раз. Но и этого мало. Если взять эти "самые богатые" 10% и посмотреть их внутренний децильный коэффициэнт, то он составит все 40 раз!
То есть, говоря попросту, есть кучка супербогачей, лопающихся от жира - 1% населения, и целое море, океан малообеспеченных людей. Вот уж действительно, 1% и 99%!
Казалось бы, где-где, а в России-то подобные протесты должны были вспыхнуть с наибольшей силой. Но нет. Почему? После некоторого размышления приходишь к выводу: ИМЕННО ПОЭТОМУ. Ну не соотносится вялое требование о повышении налогов на богатых с подобной дикой, кричащей реальностью. Никак.
Не стоит также забывать, что все массовое "демократическое движение" 1989-1991 годов шло под лозунгом "борьбы с привилегиями номенклатуры". Тоже что-то очень родственное по духу лозунгу повышения налогов на богачей. Чем оно закончилось - хорошо известно, и из памяти народа отнюдь еще не изгладилось. Реальные привилегии бюрократии возросли в десятки раз, со скромных "Волг" высокопоставленные бюрократы пересели на "Майбахи", а вместо казенных госдач стали возводить шикарные частные дворцы на Багамах и в Лондоне - под стать Букингемскому. Сама же численность бюрократии возросла в разы.
От одного знакомого, участвующего в левой оппозиции, недавно услышал такое замечание:
- Лозунг борьбы с привилегиями был в корне неправилен!
- Почему?
- Потому что урезать следовало не богатства, а поголовье!
Нет, лозунг повышения налогов на богатых, с точки зрения российских "99 процентов", излишне травояден и беззуб. Если уж люди в России выйдут на улицы, то совсем не под таким миролюбивым лозунгом, как будто позаимствованным у кота Леопольда.
Так что наш обожаемый премьер немножко рано обрадовался... Кризис только набирает обороты. Посмотрим, кто будет веселиться последним.

Дмитрий СТАРИКОВ:
В плане гражданском народ наш ребёнок, но не идиот.
Создание гражданского общества в конце 80-х привело к власти Ельцина. После этого гражданское общество самораспустилось, а народ решил, что надёжнее будет Путин или тот, кого он порекомендует. А не какой-нибудь Навальный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий