понедельник, 17 октября 2011 г.

ОБЩАГИ "САЛЮТА". КОСТЕР КАК СРЕДСТВО ОТ БЮРОКРАТА И МЕНЕДЖЕРА


Александр ЗИМБОВСКИЙ

16 октября жильцы общаги московского авиамоторного завода «Салют», пришедшие поддержать их активисты Движения общежитий Москвы, Революционной  Рабочей Партии, Союза коммунаров, собрались и развели костер прямо напротив входа в управу района «Соколиная гора».
 «Нам создали невыносимые условия для проживания, - объяснили люди дежурному по управе и подъехавшей милиции, - Нам отключили свет (кстати, кухонные плиты в общаге работают именно от электричества), теперь отключают воду, грозятся отключить тепло.  А, поскольку, дома нам жить не дают, мы пришли сюда и будем жить тут! И готовить тоже тут! На этом вот костре!»
 Реакция начальства на требования рабочих и инженеров «Салюта» была крайне интересной. Бюрократы сделали лужу. Во-первых, в прямом смысле этого слова, послав бригаду пожарных залить костер. Ну а во-вторых… Собственно, автору материала не известно, сделал ли кто-то из сидящих в высоких кабинетах еще одну лужу, прямо на рабочем месте, однако результат был на лицо. А именно, пока протестующие обсуждали: разводить костер по новой или сделать что-нибудь, что понравиться бюрократам еще меньше, к ним прибежал, видимо, кем-то срочно дернутый и посланный, начальник отдела по вопросам строительства и жилищной политики, г. Тихонравов Николай Александрович. Г. Тихонравов  заявил, что, во-первых, жильцы должны идти к себе домой, поскольку к ним уже отправлена бригада ремонтников, во-вторых, что вместо управляющей кампании ОАО «Соколиная гора»  в понедельник будет выбрана новая управляющая кампания.
 Услышав это, рабочие и инженеры решили вернуться в общагу. Шли они под развернутыми транспарантами: «Мы честно заработали наше жилье», «Не хотим быть бомжами», скандируя: «Защитим жилье от жулья!», «Пока мы едины – мы непобедимы!»
 Следует отметить, что на этот раз управа сдержала свое обещание. На момент написания репортажа  (22-00, 16 октября) значительная часть квартир уже подключена, ведутся ремонтные работы, необходимые для подключения остальных квартир (люди, посланные управляющей кампанией ОАО «Соколиная гора», не просто отключали электричество, а еще и демонтировали электрооборудование).
 Напоминаем, что все жильцы общаги  в свое время приехали трудиться на московский завод «Салют» из других городов РФ. Всем им обещали дать жилье. Всех их, пользуясь их юридической неграмотностью, заселили, не оформляя ордера, просто по служебным запискам. Всех их весной этого года попытались выдавить из заводского общежития на улицу.
 Почти всем им 11 октября 2011 г. отключили свет. 12 октября, когда жильцы коллективно пошли на прием в управу, Тихонравов Николай Александрович (начальник отдела по вопросам строительства и жилищной политики) выслушал их, обещал им, что проблема будет решена,  и отправил в управляющую кампанию требование включить свет. Но электричество после этого не дали, а осветить комнату требованием можно только, если поджечь лист бумаги, на котором оно было напечатано, да и то хватит ненадолго.
 Следует отметить, что завод также участвует в выдавливании людей из жилья. От сотрудников «Салюта», посмевших принять участие в акциях протеста, потребовали уйти с работы по собственному желанию, угрожая, в противном случае, подловить их на чем-нибудь, и уволить по статье (в исполнение эти угрозы пока приведены не были).
 Дополнительно, следует отметить, что для работников «Салюта» лишение жилья в заводской общаге и увольнение - это синонимы (на зарплату рабочего или инженера «Салюта», в среднем 15-25 тысяч, жилье не снимешь). Как «Салют» собирается обходиться без нужных ему (иначе бы не приглашали изначально) работников - вопрос интересный, особенно если учесть, что всех остальных рабочих (проживающих в Москве) тоже постепенно выдавливают с предприятия. За последние несколько месяцев доход рабочих упал примерно на 30 процентов за счет снижения премии и прекращения выплаты сверхурочных (нет, рабочих, как и прежде, привлекают к сверхурочной работе, но значительная часть сверхурочного времени не оплачивается). По всей территории завода были проведены геодезические работы, что может свидетельствовать о предпродажной подготовке территории.
 Понятно, что все это не устраивает рабочих и инженеров «Салюта». Их возмущает то, что некие люди, руководствуясь то ли самой распространенной в России бизнес-стратегией «свинья под дубом», то ли чем еще похуже,  пытаются загубить ради прибыли от продажи земельных участков уникальное предприятие. Ну, и с честно заработанным жильем трудящимся расставаться тоже не хочется. Все это и заставляет рабочих и инженеров «Салюта» выходить на акции протеста.

Дополнительная информация 8-968-75-60-556 Галина, 8-916-737-10-33 Александр

Комментариев нет:

Отправить комментарий