понедельник, 17 октября 2011 г.

К ГОДОВЩИНЕ УБИЙСТВА АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ


Сергей КОВАЧ (Челябинск)

"Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет". (Данте)

7 октября 2006 года в подъезде собственного дома была убита Анна Политковская. Политковская из разряда тех людей, которые не нуждаются в представлении. Её имя уже говорит само за себя. С начала второй чеченской войны она занималась освещением событий связанных с войной на Кавказе. Это была основная тема большинства её публикаций.
 "Поэт в России больше чем поэт", - писал Евтушенко. То же самое можно сказать в России и о настоящих журналистах. Политковская была больше чем просто талантливая и независимая журналистка, больше чем правозащитник. Она была и остаётся совестью нации. Кто читал её книгу "Вторая чеченская", тот поймёт.
 Не каждому оппозиционному журналисту или правозащитнику удаётся всегда оставаться на должной моральной высоте. Её статьи были больше чем просто информация о том или ином произволе власти и нарушениях прав человека это был "глас вопиющего в пустыне". А пустыня вся наша страна населенная людьми со слишком холодными сердцами и пустыми глазами.
 Прошло пять лет. Но и сейчас не хочется верить в то, что Анны Политковской нет. Впрочем, пока мы продолжаем вспоминать её, читать её книги и статьи, она будет продолжать жить в нашей памяти.
 Не раскрытое убийство оппозиционных журналистов обычное дело в России. Тут вообще убийство "хороших" людей норма, а справедливое возмездие, увы, в России возможно лишь в наших мечтах. Скорей всего убийство Политковской не будет раскрыто. По крайней мере, до тех пор, пока "национальным лидером" России считается "сортирный мочила". Хотя бы потому, что как это метко заметил Шендерович "те люди, которые должны по долгу службы заниматься поиском убийц и заказчики этого убийства ходят по одним коридорам".
 Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Галина Старовойтова, Сергей Юшенков, Юрий Шехочихин, Павел Хлебников, Анна Политковская, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова - вот далеко не полный перечень имён убитых журналистов и общественных деятелей в России.

 "Смерть Политковской нанесла больше вреда России, чем все её публикации вместе взятые", - так прокомментировал тогда случившеюся трагедию Путин. Ну, что есть Россия в понимании Путина? Сдаётся мне, что под Россией Путин имел в виду самого себя и свою власть. Прямо таки по Людовику XIV "Государство - это я". Что ж в таком случае я тоже враг России.
 Убийство Политковской совпало с днём рождения Путина. Символично. И хотя до сих пор не было проведено объективного следствия, и суда над истинными заказчиками можно уже сейчас используя обыкновенную человеческую логику задуматься над вопросом кто является настоящим главным заказчиком этого и других убийств? "Кому выгодно?" как говорили древние.
 P.S. На кануне годовщины гибели Анны Политковской в центре Челябинска были расклеены листовки посвященные этой скорбной дате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий