вторник, 23 августа 2011 г.

Президент аморфный, а премьер - амфорный!

Александр Артёмов

В интернете постепенно затихает бурное и довольно язвительное обсуждение истории с античными амфорами, поднятыми премьером Владимиром Путиным со дна морского, - в чистеньком, уже отмытом от ракушек и прочих тысячелетних наслоений виде. Но если задуматься, так сказать, о философском смысле этой анекдотической истории - то не есть ли она очередной, предельно ясный ответ на давно всех мучивший вопрос - "who is mister Putin?". Хотя, в общем-то, ответ на него был очевиден уже давным-давно...
Помните, перед президентскими выборами - ещё 2004 года - наш обожаемый ВВП отправился на военно-морские маневры? И на глазах у телекамер, грозно насупив брови, долго обозревал через бинокль ровную морскую гладь, из-под которой должна была вот-вот вылететь ракета. Но ракета не вылетела - на подводной лодке что-то не склеилось. О чём и доложил своему верховному главнокомандующему растерянный адмирал Куроедов.
Президент тяжко задумался. Выходило совсем нехорошо - так скандально опозориться накануне дня голосования! Адмирал трепетал, как андреевский флаг на ветру. Но тут наш гениальный ВВП поднял голову:
- Скажите, ведь существует понятие "условная цель"? А не может ли быть понятия "условный пуск ракеты"?..
Что ответил на это военно-стратегическое озарение адмирал Куроедов, история умалчивает. Но можно догадаться, что бравый флотоводец, не веря своему счастью, охотно подтвердил:
- Может. Если вы скажете, товарищ президент, всё может быть!..
И уже через несколько минут адмирал победоносно докладывал журналистам, что условный пуск ракеты произведён на редкость успешно, условная ракета точно поразила условную цель и условный враг сложил свою условную буйную головушку. Оказывается, президент внимательно рассматривал посредством бинокля не что иное, как условный пуск условной ракеты. Мистическое зрелище, достойное Будды!..
И вот теперь явление нового чуда со дна морского - античные амфоры, поднятые ВВП из пучины уже в чистеньком и отреставрированном виде. Как тут не вспомнить поистине пророческое стихотворение Агнии Барто, написанное ещё в 1957 году:
Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!
Да, вот именно это наш обожаемый премьер и есть. У Андерсена в сказке, как известно, король, обманутый ловкими портными, выходил на публику в чём мать родила, безо всякого платья. Конфуз, конечно, получился страшный. Но положительная сторона этого события состояла в том, что все верноподданные короны смогли убедиться воочию - настоящий король, пусть и не вполне одетый, у них всё-таки имеется.
Однако в нашем случае дело обстоит гораздо серьёзнее. Есть все основания опасаться, что под ворохом разнообразных одежд и прибамбасов нашего дорогого ВВП, великого и ужасного, - байкерских очков, шлема пилота самолёта-истребителя, ластов с аквалангом и пр. и пр., - если этот маскарадный ворох капитально разгрести, попросту ничего не окажется...
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ:
1. - Владимир Владимирович! Весь археологический мир теряется в догадках: как вам, с первого нырка, так точно, удалось установить, где лежали эти амфоры???
- Буду краток. Вначале я работал на одной галере. Потом она утонула...
2. Погрузившись на дно Чёрного моря, Вован с ходу нашёл там две амфоры, а чуть подальше - и галеру с рабами.
3. Каких только репортажей о Путине по телевизору не показывают: "Путин в кабинете", "Путин в народе", "Путин в подводной лодке", "Путин в гуще событий", "Путин в отпуске", "Путин достаёт античные амфоры со дна моря"... а хочется посмотреть: "Путин в отставке" или "Путин в местах не столь отдалённых", или хотя бы "Путин в Лондоне".
4. НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ. При вскрытии добытых из моря амфор они оказались древними избирательными урнами, и все голоса в них были за рабов на галерах!
5. Ну что вы, гражданин Пиотровский, переживаете, людям своими жалобами работать мешаете. Вернутся ваши две амфоры, да ещё и с дарственной надписью.
6. Владимир Владимирович вскоре собирается прогуляться по Атлантическому океану, а все археологи мира с нетерпением ждут этот день, когда они наконец увидят долгожданную Атлантиду!
7. Если бы В. В. Путин продолжал бы оставаться Верховным Главнокомандующим, то он нашел бы не две амфоры, а две грузинские подлодки.
8. Президент у нас аморфный. Зато премьер - амфорный!
9. - Каков Ваш источник доходов?
- Поиск сокровищ с аквалангом.
10. Путин научился вытаскивать со дна моря уже отмытые амфоры. Теперь он учится подстреливать через трубу и вытаскивать из печи уже готовых и политых соусом уток.
11. - Зачем Путин вчера в акваланге спускался на дно Таманского залива?
- Пока Медведев с Януковичем разговаривали о границе в Азовском море, Путин погрузился и начал разграничивать.
12. Путин - это Шлиман сегодня!
13. Недавно президент и премьер с первой попытки вытащили со дна реки две древнегреческие амфоры отечественного производства и пятикилограммовую щуку. Щуке присвоено очередное воинское звание старшего лейтенанта.
14. На самом деле, вторая амфора предназначалась для обнаружения Медведевым при совместном погружении в тандеме... Но он просто не смог подъехать. А оставлять музейную амфору надолго в морской воде... Сами знаете!
15. Купив в магазине игрушек подзорную трубу, российский премьер нашёл две внеземные цивилизации.
16. Почему головы двухглавого орла смотрят в разные стороны? Одна смотрит на монитор, чатится в Твиттере. Другая смотрит под воду, выискивает амфоры. А пока они прямо, куда надо, не смотрят, жульё разворовывает остатки России...

Комментариев нет:

Отправить комментарий