четверг, 11 августа 2011 г.

ЕЩЁ ОДИН ПРЕДАПОКАЛИПСИС

Дмитрий Стариков    
Мир не разучился сам себя удивлять. Вроде уже были выходки бесноватых, самих себя не понимающих одиночек вроде Богрова, людей одного-единственного поступка, взрывавших наметившийся ход событий. Но событие такой логически выверенной абсурдности и припомнить трудно, и забыть не получится. В самой изо всей Европы благополучной, избежавшей всех эксцессов и коммунизма, и исламизма стране – и вдруг такое! И у христианского ницшеанца – обращение к массам!
     Сколько лет после завершения Второй мировой Норвегия не давала повода вспоминать (или напоминать), что слово «квислинг» норвежское, что последним в Европе прогитлеровским режимом был квислинговский, что единственным в Европе великим, кто излил какое-то подобие слёз после гибели Гитлера, был Кнут Гамсун. Наверное, та истина, что всё возвращается, зачастую в самых уродливых формах, так же верна, как та, что всё проходит.
     Вместо эпического хода мировых событий пришёл прерывистый, клиповый. Вместо перехода к новым формам организации общества при отмирании старых – идёт всё более стремительное нарастание новых при сохранении старых. И побеждают зачастую не те, кто, растолкав локтями окружающих, протиснулись всех дальше, а те, кто не забыли, кто они есть, не разучились, не перемодернизировались, как польский шляхтич XVIII века. Вот вьетнамцы просто решили воевать как умеют из поколения в поколение – и победили. Вот мы (Россия) с самой отсталой, крепостнической, принудительной и пр. армией победили и в Афганистане, и в Чечне, и в Грузии при весьма продвинутом в плане модернизации руководстве. А разве целый взвод Брейвиков мог бы у нас на Селигере такое устроить? (Это, наверное, сам Господь Бог через своего рогатого и хвостатого пасынка посылал норвежцам предупреждение в виде шутовского нацика-Дацика – не вняли).
     Да что там Норвегия, восточный форпост НАТО, у которой там вёсел не нашли, там вертолёты не завелись! А как же другие силы НАТО, в т.ч. на нефтепромыслах Северного моря, обязанные реагировать в течение секунд, а не полутора часов?!
     Если что и умерло, то только убеждение, что после гибели всего плохого придёт только хорошее. Однако те немногие пассионарии, которые думают не так, вопреки всем политическим, религиозным, экономическим и прочим противопоказаниям – только через информационные сети, только через свою харизму идут к власти над умами, невзирая на то, прекрасны они или безобразны, любимы или ненавидимы, живы или мертвы, владеют хоть кем-нибудь, хоть чем-нибудь. Полвека назад в мир пришел Че Гевара. Десять лет назад Бен Ладен. В нашем трехмерном, а для христиан триедином мире не мог не прийти третий. Таким от имени «золотого миллиарда» назначил себя Брейвик.
     Слово «апокалипсис», знакомое сотню лет назад только просвещённой части верующих, сейчас такой же атрибут повседневного быта, как штормовое предупреждение в рыбацком поселке. Но, наверное, именно моё поколение шестидесятников было, а может быть (не дай бог, конечно) и останется на все времена самым счастливым поколением из всех живущих. Начав свою жизнь с кошмара, пройдя через столько вполне реальных угроз, впервые возникших, уничтожение всего сущего, преодолев их, не без помощи свыше, конечно, – нельзя не стать оптимистом.
     …В одном советском фильме враги, захватив героя, спрашивают: тебя, что, сразу порешить или чтобы помучиться? А он отвечает: лучше – чтобы помучиться. Или он не прав?
     П. С. (последующие события). Теория относительности XXI века: следствие раньше причины. Сначала акция Брейвика, потом – невиданные бунты в Англии и соседней Швеции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий