вторник, 2 августа 2011 г.

Стратегия-31 в Воронеже

31-го июля, на краю главной воронежской площади ("им. Ленина"), рядом с Оперным театром и на его ступенях, состоялся очередной митинг в рамках всероссийской "Стратегии-31", направленной на реализацию провозглашённой в 31-ой статье "Конституции Российской Федерации" свободы митингов и других мирных собраний. (Основная часть этой площади уже много месяцев перекопана в связи с "реконструкцией".)
Количество участников данного митинга - очевидно, ввиду разгара лета - было довольно небольшим, около пятидесяти человек.
Немного было и полицейских - не более десятка. Плакатов на данном митинге было всего 2 -- "Хотим перемен!" и (мой) "Путина и его гэбистскую бригаду - долой!". Кстати, весьма сильный дождь, прошедший в Воронеже перед самым митингом, вероятно, тоже повлиял на количество его участников.
 Среди них были активисты движений "Солидарность" и "Другая Россия", партии "ПАРНАС", Объединённого Гражданского Фронта, Дем.Союза и некоторых других организаций. Микрофон для выступлений на данном митинге предоставлялся всем желающим, среди которых оказались, например, бывшие городские депутаты Александр Болдырев и Борис Супренок, а также Геннадий Панков, Людмила Морозова, Александр Куркин и довольно многие другие. Говорили они, в частности, и о царящем во всей России беспределе "правоохранителей" (упомянув, например, про откровенно сфабрикованное "дело Таисии Осиповой" в Смоленске), и о совершенно диком воронежском разбазаривании и попутном разворовывании миллиардов рублей, отнятых у народа (т.е. "бюджетных") и направляемых на "очень нужные" дела, вроде уже упомянутой "реконструкции" центральной площади Воронежа, где на замену вполне хорошего асфальта на вроде бы гранитную плитку выделено почти 200 миллионов. Подобные дорогостоящие, приносящие людям много неудобств и, как правило, совершенно бессмысленные "реконструкции" и "ремонты" проходят также во многих официальных зданиях и по всей центральной части Воронежа (в связи с приближающейся "очень круглой датой" -- 425-летием основания города)... Впрочем, как рассказали некоторые из выступивших на митинге, определённый "смысл" во всём этом всё же имеется, т.к. практически все эти работы по "благоустройству города" поручены близким к властям "коммерческим фирмам" по многократно завышенным расценкам, с которых, очевидно, воронежское чиновничество получает огромнейшие "откаты"...
 Никаких инцидентов на данном митинге не было (он был "санкционирован", и полицейские в его ход не вмешивались). Завершился он словами Александра Болдырева (из движения "Солидарность"), процитировавшего Махатму Ганди: "Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь"... Кроме того, в самом конце было объявлено, что следующий аналогичный митинг состоится 31-го августа в то же время (т.е. в 18 часов) и в том же месте.

Дмитрий Воробьевский.
Воронеж

Комментариев нет:

Отправить комментарий