суббота, 18 июня 2011 г.

Закрытие школ в Петровске-Забайкальском. Голодовка и медицина

17 июня участница схода против закрытия сельских школ, активистка «солидарности»,  Татьяна Стецура была выпущена из спецприемника.
Напоминаем, что 12 июня в  Петровске-Забайкальске  был разогнан сход, проходивший перед администрацией городского округа. Некоторые из его участниц: Надежда Низовкина, Наталья Филонова и Татьяна Стецура были задержаны, а 14 июня осуждены на 10, 7 и 5 суток ареста, соответственно.
«После вынесения судом решения нас отправили в Читу,- рассказывает автору материала Татьяна Стецура. - В Читинском спецприемнике нас не хотели принимать (сразу после задержания Стецура, Низовкина и Филонова объявили сухую голодовку, то есть отказались от приема пищи и воды. Естественно, такие «гости» гражданина начальника спецприемника не обрадовали, особенно если учесть, что звонить и спрашивать о здоровье Низовкиной, Стецуры и Филоновой,  ему начали еще задолго до их приезда)».
В результате «вип-постояльцев»  встретил целый консилиум, в который, помимо гражданина начальника, входили еще прокурор и медработники. После продолжительной дискуссии было достигнуто решение - сажать.
«В камере не было окон, только одно окошко в двери, то которое  для кормления, - рассказывает Татьяна Стецура, - была жуткая духота. Ну, мы ладно, были еще втроем,  а в соседней камере сидели 10 китайцев. Как они дышали? Не представляю!»
Ночью с 15 на 16 июня Надежде Низовкиной стало плохо. 16 июня во время прогулки она начала терять сознание. Персонал спецприемника вызвал скорую. Надежду срочно госпитализировали. В настоящее время Надежда Низовкина  находится в городской  больнице г. Читы. Следует отметить, что Надежда провела сутки в реанимации, причем врач, осматривавший ее  констатировал: «на сутки позже бы привезли и все!».
У автора нет доказательств того, что кто-то из представителей компетентных органов вмешался в назначение лечебных процедур, однако следует отметить, что если причины, по которым Надежде Низовкиной поставили капельницу, достаточно понятны, то осталось неясным, зачем вводить пострадавшему в результате голодовки человеку катетер в мочевой пузырь (процедура крайне болезненная), да и оставлять его в таком виде, с введенным катетером, на сутки, привязав к кровати (все это, мягко говоря, принесло Надежде достаточно сильную физическую боль)? Врачи, у которых  автор статьи консультировался по данному поводу, были в крайнем недоумении. Особенно по поводу оставления на сутки катетера.
Так же следует отметить, что в больницу к Низовкиной вызывали психиатра, угрожавшего ей, что она будет положена в психиатрическую лечебницу. В настоящее время Надежда переведена из реанимации в обычную палату. Одежду ей не вернули, кроме этого, ей было  объявлено, что сразу после выписки из больницы, она будет помещена под административный арест (досиживать). В этом случае Надежда Низовкина  собирается возобновить сухую голодовку.
Татьяна вышла на свободу в связи с отбытием 5 суток ареста. Она собирается держать голодовку, в настоящее время мокрую (то есть не ест, но пьет воду) до освобождения Натальи Филоновой.
Наталья Филонова также держит, находясь под арестом,  мокрую голодовку.

Тем временем, по сообщению из Петровска-Забайкальского, демонтаж школьного оборудования трех сельских школ, существование которых глава городского округа г. Таранов счел неоправданным, практически завершился. 

А.Зимбовский

Дополнительная информация
Администрация городского округа Петровск_Забайкальский: 8 (302-36) 2-19-69
Спецприемник Читы  8 3022 - 33 -95 – 18
Номер городской больницы Читы, в которой находится Надежда Низовкина 8-3022-22-47-81 лечащий врач Блюмекранц Алексей Эдгардович

Комментариев нет:

Отправить комментарий