суббота, 18 июня 2011 г.

БЕЖЕНЦЫ В ОТЕЛЕ "ЮЖНЫЙ". ЕСЛИ БЫ АВТОР БЫЛ КАФКОЙ

Автор - Александр Зимбовский

10 июня 2011 г. Мосгорсуд вынес достаточно интересное решение. Отказал группе беженцев из Баку в приостановке исполнительных мер в их отношении (то есть фактически разрешил выселить их на улицу). Почему это решение не только антигуманное, людей, 20 лет назад лишившихся всего в результате действий азербайджанских бандитов, собираются лишить всего снова, но и интересное? Рассмотрим по пунктам.
Вот в 2004 г. суд Гагаринского района отказал собственнику в выселении беженцев из комнат (в которых они были некогда  размещены решением московских властей). Это решение было подтверждено Мосгорсудом.
Вот собственник подарил беженцам жильё в умирающем городе Фурманов (Ивановская область) и сказал - теперь переселяйтесь в него. Представьте: вы живёте в комнате, выделенной вам на законных основаниях властями города Москвы, причём выделенной для постоянного проживания (до обустройства, то есть до получения нормальной квартиры), а потом к вам приходят представители компании, приватизировавшей  (уже после вашего вселения) здание,  в котором находится эта комната, и говорят:  "Вот мы тебе купили жильё в депрессивном городе, сваливай туда и освобождай здесь жилплощадь, а ещё заплати пошлину за дарение - 100 тысяч (которых у тебя на руках нет)!" Вы такую дарственную подписывать будете? Вот и они не согласились. Тем не менее, Гагаринский суд постановил - выселить каждого из беженцев из занимаемого гостиничного номера   в отеле "Южный" в жилые помещения в городе Фурманов Ивановской области.
Тут уже в суд подали сами приставы, с просьбой разъяснить им, как можно переселить людей в подаренное жильё, хотя они не подписали договор дарения, а значит, прав на это жильё не приобрели. Суд Гагаринского района разъяснил - вселять в подаренное жильё нельзя, а вот выселить можно.
Вот 18 мая 2011 года Мосгорсуд отменил такое разъяснение.  И, почти сразу же, 25 мая, людей попытались выселить. Приставы громили комнаты беженцев в течение двух часов. Безобразие прекратилось только после того, как правозащитникам удалось дозвониться до замминистра юстиции.
Затем 02.06.2011 судья Гагаринского суда г. Удов, рассматривая  иски беженцев о приостановлении исполнительного производства, вынес решение: "...основания для приостановления исполнительных производств, предусмотренные ст.ст. 39-40 Закона "Об исполнительном производстве" в настоящем деле отсутствуют". То есть, хотя официально заявлено, что неизвестно, КАК можно выселить людей (предыдущее разъяснение отменено), выселить их всё равно можно.
Вот, 3 июня приставы силой выкинули из комнат отеля "Южный" двух беженок. Одна из них, Гаспарова Раиса Айрапетовна, незадолго до визита приставов перенесла операцию на глазах. Теперь в результате пережитого у неё произошло отслоение сетчатки. Ей нужно срочно делать новую операцию, но она не может обратиться к врачам, поскольку стоит ей только выйти за порог отеля "Южный", её больше никогда не пустят обратно (сейчас она ютится в здании на подоконниках), и ей придётся идти ночевать на вокзале.
Вот 10 июня Мосгорсуд подтвердил решение судьи Удова о том, что людей можно выселить, несмотря на то, что разъяснение, регламентирующее порядок выселения, разъяснение, которое сами приставы изначально сочли необходимым, было отменено. Теперь беженцы ожидают нового визита отправителей правосудия.
Если бы автор статьи был Кафкой, он бы сравнил деяния суда и приставов с деяниями изначально непознаваемых и оттого абсурдных сил мироздания. Если бы автор статьи был Гашеком, он описал бы всё ещё смешнее. А так ему остаётся только развести руками.
Дополнительная информация:
8-905-740-19-54 - Аванесян Валида Вазгеновна
8-906-725-09-69 - Микаэлянц Анаида Арутюновна
8-926-023-60-63 - Степанян Людмила Аркадьевна

Комментариев нет:

Отправить комментарий