четверг, 30 июня 2011 г.

Обращение Варшавского комитета к российским правозащитникам

8 марта 2005 года  президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.
Все эти годы  чеченцы не имеют возможности похоронить своего президента по законам своей религии, а семья не может по-человечески проститься со своим мужем и отцом.
В отношении погибшего Аслана Масхадова нарушается фундаментальный принцип презумпции невиновности и осуществления правосудия только судом, а также статьи 49 Конституции РФ, гласящей, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».  Ситуация, сложившаяся с телом Аслана Масхадова, когда его семья лишена возможности осуществить погребение, незаконна и не гуманна.
Семья Аслана Масхадова обратилась в Генеральную прокуратуру, которая дала юридически необоснованный ответ,  ссылающийся на нормативные акты, абсолютно не содержащие правовых аргументаций отказа в выдаче тела для захоронения. 
Закон, запрещающий родным хоронить своих близких, в какой бы стране он ни существовал – от Европы до Африки и Азии,  является антигуманным, противоречащим нормам морали и нравственности, а также оскорбляющим чувства верующих любых религиозных конфессий.
Законодательные нормы о невыдаче тел погибших родственникам для погребения, которыми руководствуется ГП РФ,  также противоречат Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, а также «право каждого на захоронение своего погибшего родственника согласно конфессиональным нормам, принятым в их среде».
Мы знаем, что проходят антивоенные  пикеты, где правозащитники собирают подписи  под обращением к Правительству России с просьбой выдать тело покойного Аслана Масхадова его семье для захоронения.
Мы ценим старания  Антивоенного  клуба, Комитета антивоенных действий и правозащитной группы "Обратная связь", организовавших сбор подписей и передавших подписные листы в администрацию президента России и Общественную палату РФ, с просьбой рассмотреть правомерность отказа Генпрокуратуры выдать тело погибшего. Правозащитный центр «Мемориал» дважды делал запросы в ГП РФ с просьбой положительно решить вопрос о выдаче останков Аслана Масхадова, но также получил отказы.
При всей трагичности судьбы этого человека, тяжести того выбора, который возложило на него военное время, он остается в нашей памяти политическим лидером,  до последнего стремившимся к миру, хоть и обреченным на войну, законно избранным президентом своей страны и своего народа.
Варшавский комитет обращается ко всем российским правозащитникам, кто разделяет с нами нашу боль, кто понимает бесчеловечность и несоответствие никаким человеческим и божьим законам сложившейся ситуации, объединить наши усилия и добиться справедливости в отношении человека, являющимся для нас символом чести, служения своему народу и стремления к миру.

Рубати Мицаева,
Председатель Варшавского   оргкомитета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий