суббота, 18 июня 2011 г.

ОТЕЛЬ "ЮЖНЫЙ". СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ХУЖЕ ПОГРОМЩИКА

Автор - Александр Зимбовский

9 июня 2011 г. в независимом "Пресс-центре" прошла пресс-конференция по поводу выселения на улицу беженцев из Баку.
Андрей Маяков (заместитель председателя Комитета за гражданские права) рассказал, что собственник отеля "Южный", купивший гостиницу вместе с ранее размещёнными в ней беженцами из Баку, пытается незаконно выселить их.
"В данное время мы не считаемся ни людьми, ни животными, мы никто!"
Микаэлянц Анаида Арутюновна (одна из беженцев) заявила: "В данное время мы не считаемся ни людьми, ни животными - мы никто. Всем понятно, по какой причине мы оказались здесь. Тогда нас эвакуировали из-за поджогов и погромов, организованных бандитами и Народным фронтом.  Сейчас, точно то же и точно также  делает собственник гостиницы, при поддержке суда, префектуры и правительства Москвы!"
Кроме этого, Микаэлянц рассказала: "Нами отказывают, ссылаясь на то, что мы не состоим на жилищном учёте. Но мы были зарегистрированы в 1992 году. А потом нас незаконно сняли с регистрации по воле собственника.
В 2004 году собственник пытался выселить нас через суд, не получилось.
Потом, в 2006 году, следующий собственник объявил: "Я вам устрою второй Баку!" Пытался нас выселить силой. Нас просто не пускали вовнутрь. Не пускали никого и к нам. В гостинице были онкобольные, они на несколько дней (пока продолжалось данное безобразие) остались без медицинской помощи.
Ещё один собственник принял решение подарить нам жильё в Ивановской области (в практически вымершем городе). А потом, несмотря на то, что мы не подписали дарственных, собственник снова обратился в суд, и суд принял решение о нашем выселении.
Приставы, прочтя исполнительный лист, были в шоке. Как выселять, если люди не подписали договор дарения и выселять их некуда?  Было же решение, что нельзя выселять на улицу. Они обратились в суд за разъяснением. Суд принял разъяснение - можно выселить на улицу. Мосгорсуд это разъяснение отменил, и тут-то нас и начали выселять.
Попытались выкинуть нас 25 мая. Выселили двух человек 3 июня. Затем рабочие, посланные собственником, привели наши туалеты и ванные в абсолютно нежилой вид. Кто им дало право так поступать. Кто им дал право покупать нас вместе с гостиницей, как крепостных. Мы что, в 15-том веке живём?"
Можно будет расселить пол-Москвы
Давид Голишвили (адвокат беженцев) заявил: "Самое важное в этом деле - это первый в РФ случай, когда корпорация присвоила себе право выдавать что-то частным лицам или отбирать что-то у них. Когда государство, допустим, отчуждает землю или жильё под строительство, скажем, моста, это одно. Но, что мы имеем тут? Эти люди были вселены в гостиницу законно, причём по решению исполкома, причём на постоянное проживание, до обустройства, то есть получения нормального жилья (которое выделено не было). Законность вселения этих людей никто не оспаривает. Уже потом, после их вселения, здание гостиницы было приватизировано.
И вот корпорация обращается в суд: "обяжите меня подарить этим людям квартиры (в умирающем городе), а этих людей принять этот дар и съехать". И суд идет ей навстречу.
В России есть много умирающих городов с разрушенной инфраструктурой. Если мы разрешим любой частной корпорации приходить и говорить: "Мне понравилось то, что у вас есть - давайте взамен я дам вам что-то в другом месте... По этим умирающим городам, городам, в которых уже нет ни работы, ни транспорта, ни больниц, ни школ, можно будет расселить пол-Москвы!"
Собственник по евростандарту
Светлана Корсакова (представитель беженцев) заявила, что по законам РФ никто не может принуждать людей менять место жительства, никто не может принудить их заключать кабальный договор. Тем не менее, собственник отеля "Южный" делает именно это. А от чиновников, к которым беженцы обращаются за помощью, приходят только отписки оскорбительного характера. Так, всероссийский уполномоченный по правам человека г. Лукин заявил, что, решая проблему с обеспечением беженцев жильём, собственник действует в соответствии с европейскими нормами.
Также Светлана Корсакова рассказала, что одна из двух выселенных 3 июня беженок, Гаспарова Раиса Айрапетовна, незадолго до визита приставов, перенесла операцию на глазах. Теперь, в результате пережитого, у неё произошло отслоение сетчатки. Ей нужно срочно делать новую операцию, но она не может обратиться к врачам, поскольку, стоит ей только выйти за порог отеля "Южный", её больше никогда не пустят обратно (сейчас она ютится в здании на подоконниках), и ей придётся идти ночевать на вокзал.
Отказ в регистрации и другие прелести
Присутствовавшие на пресс-конференции представители беженцев из других гостиниц рассказали о своих проблемах. Так, людям не дают возможность встать на жилищный учёт. Пенсионеры не могут получить социальную карту. Дети беженцев не могут получить военный билет, ИНН. Кроме этого, в гостинице "Восток" беженцам отключили свет. В гостинице "Останкино" одного из беженцев, Евстифеева Владимира Владимировича,  незаконно, без всяких судебных решений, выкинули из комнаты силой. Причём, чтобы В. В. Евстифеев открыл дверь, ему сказали, что пришли проверять пожарную безопасность.
В общежитии Мосметростроя (туда тоже подселили беженцев) людям были отправлены письма, чтобы они сами, через суд, доказали, что живут в общежитиях постоянно (по чисто субъективному мнению автора статьи, тот, кто эту инициативу придумал, был поклонником Кафки и Гашека).
В праве нет определения тому
Валерий Габисов (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) заявил, что в праве нет определения тому, что сделал суд, приняв столь маразматическое решение.
Следует отметить, что 10 июня в Мосгорсуде начнётся заседание по жалобе адвоката беженцев на решение судьи Гагаринского суда г. Удова. Того самого, который разрешил приставам выселять людей на улицу, несмотря на то, что разъяснение Гагаринского суда, в котором было записано, что можно это сделать, было отменено Мосгорсудом. Все желающие смогут увидеть, останется ли на этот раз Мосгорсуд в пределах определений права.
Дополнительная информация
8-905-740-19-54 Аванесян Валида Вазгеновна
8-906-725-09-69 Микаэлянц Анаида Арутюновна
8-926-023-60-63 Степанян Людмила Аркадьевна

Комментариев нет:

Отправить комментарий