вторник, 14 июня 2011 г.

Петровск – Забайкальский. Закрытие школ. Арест. Голодовка

14 июня активистки Солидарности и Демократического союза, приехавшие в Петровск-Забайкальский для оказания юридической помощи участникам схода против закрытия сельских школ, были приговорены судом к административному аресту. В знак протеста против произвола Надежда Низовкина, Татьяна Стецура и Наталья Филонова держат с момента задержания (12 июня) сухую голодовку, т.е. отказываются от приема пищи и воды.

Следует отметить,  что участники схода, возмущенные задержанием Н. Низовкиной, Т.Стецуры и Н. Филоновой, составили коллективное обращение в их защиту. С этим обращением, люди ходили, опять же коллективно, в милицию, прокуратуру и суд.

Г. судья принял  обращение, прочитал его, пересчитал количество подписей под ним (189)  и тотчас  приступил к отправлению правосудия. Дал Наталье  Филоновой 7 суток ареста. Стецура и Низовкина хотели, что бы Филонова осталась, в качестве свидетеля на рассмотрение их дел,  однако судья быстро убежал из зала на перерыв, и подавать ходатайство стало некому, а пока судья бегал, 8 дюжих правоохранителей силой выдернули  Наталью Филонову из клетки, в которой она сидела вместе с Низовкиной и Стецурой  и уволокли.
Затем судья вернулся и дал Низовкиной 10, а Стецуре – 5 суток административного ареста.  Естественно, те слушатели, которые не смогли сдержать возмущение, были выведены приставами из зала отправления правосудия.

В настоящее время Филонова, Стецура и Низовкина отправлены для отбывания административного ареста в спецприемник Читы. Активистки собираются держать голодовку до освобождения.

Напоминаем.

После того, как три поселка — Пески, Мясокомбинат и Совхоз были включены в состав г.о. Петровск-Забайкальский, решением городских властей были ликвидированы находящиеся в них сельские школы. Жителям было объявлено, что они могут перевести детей в городскую школу, однако, во-первых, в городской школе не хватит места на всех детей. Во-вторых, добираться до нее достаточно долго (полчаса на маршрутке) и дорого (особенно для жителей Петровска-Забайкальского). Администрация, же организовать доставку детей в школу на автобусе отказалась, поскольку, по мнению ее представителей: «обеспечение детей образованием – обязанность родителей!»  В настоящее время, несмотря на то, что экзамены еще не кончились, начался демонтаж школ. Посланные администрацией работники уже сокрушили мебель и приступили к разрушению стен.

А. Зимбовский.


Требуется солидарность
Выразить свое отношение к происходящему, а также поинтересоваться здоровьем Надежды Низовкиной, Татьяны Стецуры и Натальи Филоновой вы можете, позвонив по телефонам

Администрация городского округа Петровск-Забайкальский: 8 (302-36) 2-19-69
ОВД городского округа «Петровск-Забайкальский»:
8-30236-21064; 8-30236-3-27-90
Спецприемник Читы  8 3022 - 33 -95 – 18

Комментариев нет:

Отправить комментарий