суббота, 11 июня 2011 г.

Никуда не торопись, и ничего не забывай…

Убит Юрий Буданов. Никому не интересный бывший полковник, бывший герой и кавалер, бывший «лучший русский», как окрестили его погромные соратнички. Убит в Москве, на Комсомольском проспекте, рядом с нотариальной конторой, в присутствии жены. Шестью выстрелами из пистолета с глушителем, две пули попали в голову. Нападавшие скрылись на иномарке, которую нашли спустя четверть часа сгоревшей. Никаких следов, отпечатков пальцев, образцов ДНК. Со съёмок камер наружного наблюдения составлен фоторобот предполагаемого убийцы.

Бывший полковник Юрий Буданов «героически» воевал в Чечне во вторую чеченскую войну. В 2003 году за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой был приговорён к 10 годам лишения свободы. Как следует из материалов дела, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года, полковник и его сослуживцы отмечали путинскую победу на выборах и так ужрались, что Буданова потянуло на подвиги. Вместе со своим начштаба они избили командира роты старшего лейтенанта Багреева за то, что тот отказался расстрелять какой-то мирный дом, в котором якобы «видели боевиков». Но на этом ночные похождения Буданова отнюдь не закончились.

Примерно в час ночи 27 марта он на БМП приехал в селение Танги. Ворвался в сопровождении ещё двух защитников отечества в дом Кунгаевых, где по его приказу была похищена Эльза. Затем на этом же БМП Кунгаева была доставлена на территорию воинской части 13206 в помещение, где проживал Буданов. Там он её и «допрашивал» всю ночь, а утром велел солдатам закопать труп девушки. Эльза была задушена, на её теле имелись многочисленные следы избиений и пыток. Первоначально полковник Буданов обвинялся ещё и в изнасиловании девушки, но потом это обвинение с него было снято. Факт надругательства над трупом девушки взял на себя рядовой Александр Егоров, который потом отказался от своих показаний и заявил, что признаться его уговорил прокурор.

Этих фактов достаточно чтобы понять, как российская фемида басмановна вовсю старалась отмазать незадачливого полковника от скандала и большого срока. Но судить его всё равно пришлось, уж слишком громким оказалось дело.

И вот 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признаёт Полковника Буданова, бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка НЕВМЕНЯЕМЫМ! И освобождает его от уголовной ответственности. Это, конечно, был весьма изящный, и с точки зрения корпоративной этики весьма эффектный выход из создавшегося щекотливого положения, но, увы, получалось, что у нас полками командуют невменяемые офицеры. 28 февраля Военная коллегия верховного суда отменила постановление и отправила дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Буданов был признан виновным по ст. 286 часть 3 «Превышение служебных полномочий», 126 часть 3 «Похищение человека» и ст. 105 часть 2 «Умышленное убийство» и приговорён всего лишь к 10 годам лишения свободы – практически минимальному возможному наказанию по данным статьям УК.

Буданова освободили условно-досрочно в январе 2009 года. Тюрьма его сломала, после освобождения он ни в каких националистических тусовках замечен не был, нигде не выступал, жил тихо и тщательно скрывал своё место нахождения. В Чечне Буданова ненавидели все, от вооружённого подполья, до марионеточного президента Рамзана Кадырова, который публично заявил, что если помилование Буданова состоится, то «мы найдём возможность воздать ему по заслугам». Правда, кто это «мы», Кадыров не уточнил.

Буданову воздали по заслугам 10 июня 2011 года в центре Москвы. Точно неизвестно, кто стоит за этим убийством. Вооруженное чеченское подполье ещё в 2003 году заявило, что в отношении Буданова вынесен смертный приговор Шариатского суда. Он был признан виновным не только в убийстве Эльзы Кунгаевой, но и в других военных преступлениях, в гибели мирных жителей в результате многочисленных артобстрелов чеченских сёл. Один из таких «подвигов» Буданова даже демонстрировался по российскому ТВ: тогда ещё майор, он браво командует «огонь» своим подчинённым и слышны залпы, а вдали виднеются чеченские дома, по которым и бью прямой наводкой танковые орудия. Буданов с усмешечкой палача комментирует: «с Рождеством…»

Ликвидация военного преступника повергла Москву в шок. Полиция стоит на ушах второй день, ожидая погромов на манежке. Путин и Медведев молчат. Жириновский как всегда невпопад обвинил во всём лондонскую оппозицию. Русские националисты и нацисты гневно скорбят или брызгают праведной слюной.

Всё это выглядит не иначе как испуганные заклинания. Нет-нет, только не кровная месть, это, мол, дестабилизирует обстановку! Но все прекрасно понимают, за что и почему убит Буданов. Выстрелы на Комсомольском это эхо так быстро забытой российским обществом Кавказской войны, которая, к сожалению, ещё даже не закончилась. Просто мы перестали её замечать. Благополучно позволили телевизору нас уговорить, что взрывы, зачистки, убийства людей это где-то там, далеко, на Кавказе, а значит - практически на другой планете. Лишь изредка, раз в год к нам приезжает эта война в виде очередной живой бомбы, и на миг мы вспоминаем, кто такие шахиды, когда они взрывают нашу самодовольную летаргию где-нибудь в метро или аэропорте. Но только на миг, мы тут же убаюкиваемся снова, лишь бы не думать о войне, которую мы развязали.

Но вот появились и адресные мстители. Они точны, аккуратны, не оставляют следов, дерзки и расчетливы. Убийство отсидевшего и никому не интересного бывшего военного преступника всколыхнуло Москву. Оказалось, что и Шариатский суд, и понятие кровной мести – отнюдь не выдумки продажных писак. Это новая реальность, с которой придётся теперь жить тем тысячам будановых, которые также похищали, пытали и расстреливали мирных жителей Чечни.

Приятных вам снов, каратели в отставке. И помните: у кровной мести два основных правила – никуда не торопись, и ничего не забывай…    

Павел Люзаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий