пятница, 10 июня 2011 г.

Олигархи Родину не продают - они её скупают

Александр Артёмов

Журнал "Forbes" обнародовал данные, по которым Москва - город, в котором проживает наибольшее число долларовых миллиардеров. В Москве живет 79 супербогачей, а в Нью-Йорке - всего лишь 59, в Лондоне - 41. На четвёртом месте китайский Гонконг с 40 миллиардерами.
"Большую часть двадцатого века американская экономика была на высоте. Нельзя было и представить город за пределами США, а тем более в коммунистической стране, с большим числом богачей, чем в Нью-Йорке", - написал Forbes. Журнал отметил, что российская столица - лидер не только по числу долларовых миллиардеров, но и по их приросту. За последний год к числу миллиардеров присоединился ещё 21 москвич.
Итак, мы снова "впереди планеты всей": Москва - мировая "столица миллиардеров"! Поистине, "плачь, русская земля, но и гордись"! Такого количества толстосумов ещё не рожала ты. И, увы, в недра не брала свои обратно. Да, таков грандиозный итог путинской "борьбы с олигархами"...
Как это напоминает ельцинскую "борьбу с привилегиями" чиновничества! В 1989-91 годах люди поверили "честному бюрократу" Ельцину и отдали ему свои голоса. Ведь он обещал навсегда покончить с привилегиями! В итоге привилегии чиновников выросли во сто крат и достигли таких заоблачных вершин и высот, которые в советское время им и не снились.
Спустя десяток лет люди наступили на те же грабли: поверили Путину... Ведь он обещал покончить с олигархами... Что ж, итоги - налицо.
Согласно легенде, в древности существовал царь Мидас, одно прикосновение которого всё превращало в золото. У нашей постсоветской "элиты" тоже есть этот талант, только в несколько усечённом виде: всё, что принадлежит лично ей, и впрямь превращается в золото - хоть сейчас отдавай золотых дел мастеру. Зато всё остальное, к чему она прикасается, приходится разгребать золотарю. Плотины и шахты взрываются, леса горят, космические станции падают, заводы останавливаются...
Увы, "прикасается" наша элита слишком ко многому: здравоохранению, образованию, науке, культуре, природе, и прочая, и прочая... Поневоле напрашивается вопрос: уж не взаимосвязаны ли между собой эти два процесса? На каждый грамм золота приходится тонна противоположной субстанции. И не захлебнутся ли сами богачи в последствиях такого неравномерного "обмена веществ"? На что они рассчитывают - на подводные лодки, что ли? Так ведь и лодки у них тонут...
Или они живут по принципу "после нас - хоть потоп"?..

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. Смотря на российских миллиардеров сегодня, мы, наконец, понимаем, как был богат Советский Союз!
2. - Мистер Медведев, почему в вашей стране стало так много миллиардеров?
- Видите ли, в прошлом году мы дважды проиндексировали пенсии.
3. Ну, что может сделать Путин для 142 миллионов человек... Разве что выбрать из них несколько сотен достойных людей и дать им по несколько миллиардов долларов.
4. Об успехах демографической политики. По данным Госкомстата, за прошедший год число новорожденных наследников российских миллиардеров увеличилось в полтора раза, а суммарный объём их наследства вырос в два с половиной раза. Это позволяет надеяться, что Россия станет страной миллиардеров уже в этом тысячелетии.
5. Каждый подарок миллиардера Доронина Наоми Кембелл приближает не свадьбу, а социалистическую революцию.
6. Олигархи в России - это такие люди, которые, когда их погонят поганой метлой из страны, первым делом попробуют получить подряд на поставку поганых мётл народу.
7. Олигархи Родину не продают - они её скупают.
8. В ответ на предложение Михаила Прохорова - упростить процедуру увольнения сотрудников, поступило предложение - упростить процедуру линчевания олигархов.
9. В нашем Отечестве так просто воровать, что среди олигархов уже попадаются олигофрены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий