суббота, 23 апреля 2011 г.

"Свобода - это когда забываешь отчество у тирана". (Иосиф Бродский)

Сергей Ковач, ksergey871@rambler.ru

15 апреля 2011 г. в Челябинске состоялся очередной митинг коммунистов, "против фальсификации отечественной истории и десталинизации общественного сознания, развязанной командой уполномоченного по правам человека при президенте РФ Федотовым". Видео с этого митинга можно легко найти в интернете. Автор этих строк, само собой, на этом мероприятии лично не присутствовал. Тем не менее, я хочу дать свой комментарий по этой теме.
Сам по себе митинг этот, конечно, событие не столь важное для того, чтобы его комментировать, сколь была и остаётся важной подоплека подобного рода акций. Хотя, если честно, меня в очередной раз не хило позабавило содержание речей выступающих на этом митинге ораторов. Особенно зачитанная по бумажке молодым человеком пафосная телега. Что называется, с такими защитниками сталинизма никаких врагов не надо. На мой взгляд, подобного рода публику следует показывать по ТВ, пусть люди увидят защитников "советской истории" и сами оценят их красноречие и убойные аргументы по достоинству.
Итак, коммунисты или, скажем, люди, называющие себя таковыми, протестуют против очередной инициативы правительства начать пресловутую десталинизацию. В первую очередь у меня возникает вопрос, а проводилась ли вообще в России, когда-либо, настоящая десталинизация? И если проводилась, то почему в начале XXI века все соцопросы показывают более чем высокие рейтинги Сталина? Уже почти как 60 лет прошло со смерти Иосифа Сталина, а сталинизм-то жив! Сталинизм - это отнюдь не только следствие правления Сталина, сталинизм - это разновидность болезни, существовавшая задолго до рождения самого Сталина и продолжающая прогрессировать в наши дни.
В 1956 году Хрущёв лживо и лицемерно начал борьбу со сталинизмом. Результат этой борьбы был достаточно предсказуем - переломали почти все памятники Сталину, Сталина вынесли из Мавзолея и т. д. То есть борьба велась не с преступной идеологией, не с причиной, а со следствием болезни. Людям всегда было свойственно создавать себе кумиров и идеализировать своё прошлое. Мне могут возразить, но ведь если Хрущёв проводил политику борьбы со сталинизмом из конъюнктурных соображений, проводил её лживо, то это означает, что в случае, если бы этим вопросом занимался не бывший соучастник преступлений Сталина, а человек действительно убеждённый, демократ и антисталинист, то и результаты были бы другие. Вряд ли. Как говорил профессор Преображенский, "разруха в головах".
Сталинизм - это общественная болезнь, подобная алкоголизму или наркомании, победить которую может лишь сам человек, страдающей ей. Я допускаю, что возможно для этого кому-то понадобится помощь, но если у самого "больного" нет желания избавиться от своей зависимости, то никто ему не поможет. Потому никакие официальные правительственные курсы на десталинизацию не могут привести к положительному результату. Слабые люди всегда ищут себе утешение и оправдание, а что может быть лучше, чем слепая вера и поклонение какому-либо объекту и ненависть мифических врагов? Как пел Виктор Цой, "война - дело молодых. Лекарство против морщин".
И ещё хочется подчеркнуть то обстоятельство, что людям (не всем конечно, но особо одарённым, по крайней мере) свойственно линейное мышление, мышление, основанное на понимании мира по принципу "чёрное - белое", "плохое - хорошее", "наши - не наши" + вера в той или иной степени в мистицизм и символизм. Потому и верят и борются против символов, а не против сути явления. Я сам антисталинист и вообще противник любых тоталитарных идеологий, но мне глубоко наплевать, будут ли в этой стране стоять памятники Ленину или Сталину. Важно, что я могу их смело не замечать, потому что не считаю их какой-либо достопримечательностью. Слава богу, не в СССР живу! Как говорится, "не читайте до обеда советские газеты".
А вот некоторых "идейных борцов против коммунизма" мне хочется спросить: если вы считаете коммунистическую идеологию лживой, то почему вы так много внимания уделяете идеям разрушения уже давно мёртвых символов типа Мавзолея, памятников Ленину, и переименованию улиц? Может, от того, что вы продолжаете верить во всю эту атрибутику, верить в её некую магическую силу? Верить во всю эту туфту, точно так же, как коммунисты верят в Маркса и Ленина, не читая их работ, монархисты верят в Царя, патриоты и националисты верят в Россию и русский народ, будучи плохо знакомыми с реальным обликом этого самого русского народа и его настоящими проблемами.
P. S. Продолжайте любить и ненавидеть символы прошлого и тем самым давать им вторую жизнь, если вам это так нравится. Жгите флаги, рубите иконы, защищайте Мавзолей, в общем, живите в своём придуманном мире, раз с реальной жизнью у вас не сложилось, ведь, как пел Егор Летов, "придуманным миром удобней управлять".

Комментариев нет:

Отправить комментарий