среда, 20 апреля 2011 г.

Челябинск. Общага государства в государстве

Александр Зимбовский
"В 2003 г. наше общежитие вошло в уставной капитал ОАО "Российские железные дороги". В 2006 году оно стало собственностью дочернего предприятия РЖД, "ОАО РЖДстрой", – рассказывают жильцы челябинской общаги по Крупской, 23-б.
Вскоре, в 2008-мом году, собственник решил, что сможет найти дому в центре Челябинска лучшее применение, если освободит его от жильцов. Решил и принял соответствующие меры.
"Была поставлена вахта, – вспоминают обитатели общаги, – от нас требовали получать пропуска. Нет пропуска – не пройдешь. Даже если у тебя паспорт с пропиской. Мы начали вызывать милицию. Заявляли, что нас не пускают к себе домой. Писали в прокуратуру. Вахту убрали".
Естественно, беспокоящими мерами собственник не ограничился. "РЖДстрой" попытался через суд выселить всех, кто к тому моменту уже не работал на железке. В том числе и людей, отработавших на РЖД 10 и более лет. Однако это не прокатило даже через российский суд. Было удовлетворено только два иска, оба по поводу людей, имевших другое жилье.
Жильцы общаги в свою очередь начали писать во все инстанции с требованием передать общежитие в муниципальный жилой фонд. Обратились они и в суд с требованием разрешить им приватизировать свои комнаты. Следует отметить, что люди пытались найти юристов, которые будут представлять их интересы, однако те, узнав, что предстоит судиться за приватизацию именно с РЖД, отказывались от дела. "Железная дорога – это государство в государстве, сделать ничего нельзя", – объясняли они.
Суд, как и было предсказано, завернул иски жильцов общаги, мотивируя сие ссылкой на ч.15 ст. 43 закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", в соответствие с которой железной дороге (в отличие от других предприятий) было разрешено включать общаги в свой основной фонд.
"Мы понимаем, что железной дороге разрешили включать в свой фонд общежития, когда она была госпредприятием, но сейчас, когда она акционировалась и хочет использовать общаги не для обеспечения жильем работников, а как доходные дома, это выглядит достаточно странно!"- заявляют по данному поводу жильцы общаги.
В любом случае в марте 2010-го г. собственник объявил, что передает общагу городу. Далее последовал стандартный для Челябинска ритуальный обмен письмами. Город заявил, что не может принять общагу без проведения собственником ремонтных работ (ценой в 3.5 миллиона рублей). "РЖДстрой" заявил, что таких денег не имеет и не передал общагу в муниципальный жилой фонд, а продал ее некому ООО "Интеллект-инвест" (17.12.2010 г). Ну, а "Интелект-инвест", в свою очередь (2 февраля 11 года), загнал общагу ЗАО "Челябинский завод сверхтвердых материалов". Интересно, что обе сделки оформлял один и тот же юрист, также интересно, что если ЗАО "Челябинский завод сверхтвердых материалов" действительно существует, то о ООО "Интелект-инвест" неизвестно ничего. У жильцов общаги есть некоторые подозрения, что "Интелект-инвест" - это контора типа "Рога и копыта", созданная только для того, чтобы, в том случае если жильцам удастся доказать незаконность продажи общаг железной дорогой, ЗАО "Челябинский завод сверхтвердых материалов" являлся добросовестным приобретателем.
В любом случае новый хозяин перестал выдавать жильцам бумаги на выплату квартплаты. Данное обстоятельство беспокоит людей, но не потому, что у них много лишних денег, а потому, что они опасаются, что вскоре собственник потребует через суд их выселения как неплательщиков. Для того чтобы избежать этого, они письменно уведомили прокуратуру и администрацию района о том, что в настоящее время лишены возможности вносить квартплату.
25 февраля 2011 собственник организовал собрание жильцов. На все вопросы людей представителями собственника было дано два ответа – "все будет решаться по закону, ничьи права не будут нарушены" и "все будет решаться с каждым жильцом в индивидуальном порядке". Также собственник порадовал обитателей общаги сообщением, что жильцы 1-2 этажей будут подселены к обитателям верхних этажей. По заявлению собственника, это необходимо для осуществления капремонта и переделки здания под офисное. Также новый собственник отказался выдавать жителям общаги справки о составе семьи (что, понятно, создает для людей определенные трудности при общении с государственными органами).
В настоящее время жильцам заявлено: "Пока не подпишите договор коммерческого найма (добровольное подписание такого договора жильцами дало бы собственнику возможность в дальнейшем взвинчивать цену за проживание либо просто не продлять договор и выселять на законном основании), никаких справок не дадим!" По данному поводу жильцы уже обратились в прокуратуру.
И, наконец, собственник просто пакостит по мелочам: периодически отключает воду (жильцы включают ее сами).
Как ни странно, обитатели общаги не согласны, что все вышеперечисленное законно и не нарушает их права. Они собираются сопротивляться, причем не в индивидуальном порядке, а очень даже коллективно!
Дополнительная информация
8-9823299743 Еськова Галина

Комментариев нет:

Отправить комментарий