среда, 9 марта 2011 г.

Крепостное право. Как его отменить?

Александр Зимбовский
6 марта в Москве на "Чистых прудах" прошла акция, посвященная 150-летию отмены крепостного права в России. Ее участники: активисты «Союза коммунистической молодёжи»,  Революционной рабочей партии, Куйбышевского райкома, Движения общежитий Москвы говорили о том, что в наше время дата отмена крепостного права приобретает особую актуальность, поскольку в российском обществе восстанавливаются давно отжившие архаичные порядки:
Людей десятилетиями трудившихся на предприятиях, честно заработавших свои комнаты в общежитиях,  продают и перепродают вместе со зданиями, как крепостных. Новые, ну, или старые  хозяева заявляют людям «платите, по коммерческой цене или убирайтесь вон!»
Люди, живущие в собственных квартирах, также зависят от произвола бизнесменов и коммунальных чиновников, поднимающих цены на ЖКХ до запредельных высот.
Люди, особенно в моногородах, являются людьми, лично зависимыми  от работодателя. Так, во время кризиса с тольяттинского АвтоВАЗа было сокращено более 30 тысяч трудящихся, а другой работы в городе нет.
В  РФ идет стремительный  демонтаж системы образования. Так в новый список обязательных для старшеклассников по Госстандарту предметов входят физкультура, ОБЖ, виртуальный предмет "Россия и мир" и понятный только самим разработчикам закона «индивидуальный план»,  но не входит даже русский язык (по этому поводу автору материала вспоминается известное высказывание некого Победоносцева, заявившего «Образование русскому народу не нужно, поскольку обучает логически мыслить»).
Так же выступающие вспомнили, что освободил крестьян царь отнюдь не по доброте душевной, а из-за роста числа крестьянских волнений. Что освобождение было, мягко говоря, половинчатым, вызвавшим законный гнев, как самих крестьян, так и всей прогрессивной части общества (такие организации, как «Народная воля» на пустом месте не возникают),  что освобождения от разорительных выкупных платежей крестьяне добились только после серии восстаний 1904- 1905 гг., а окончательно освободили свою землю от помещиков лишь в 17-том.
Сейчас эти уроки истории стали актуальны снова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий