среда, 2 марта 2011 г.

Успехи народного здравопохоронения

<>
<>
В Москве проводится реформа здравоохранения, которой запланировано сокращение вдвое среднего времени пребывания пациентов в столичных больницах. Сейчас среднее время больничного лечения в России составляет 14-15 дней.
       Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявил: "Мы... ставим вопрос о резком сокращении пребывания пациента на койке... "Хроники" в основном должны лечиться амбулаторно, как это происходит во всём мире... Мы идём по опыту всех стран Европы и США. Так работают везде, где считают деньги. В США среднее пребывание в больнице – три дня. Даже после операции. А потом их долечивают амбулаторно".



Александр АРТЁМОВ: В Москве проводится реформа здравоохранения, которой запланировано сокращение вдвое среднего времени пребывания пациентов в столичных больницах. Сейчас среднее время больничного лечения в России составляет 14-15 дней.
       Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявил: "Мы... ставим вопрос о резком сокращении пребывания пациента на койке... "Хроники" в основном должны лечиться амбулаторно, как это происходит во всём мире... Мы идём по опыту всех стран Европы и США. Так работают везде, где считают деньги. В США среднее пребывание в больнице – три дня. Даже после операции. А потом их долечивают амбулаторно".
       Многим ещё памятен состоявшийся в 2004 году публичный диалог "доброго царя" Владимира-свет Владимировича и "злого боярина" Михейки Зурабова сына. Министр тогда предложил, чтобы граждан излечивали в больницах за срок не свыше 5-7 дней. Надёжа-государь возмутился: "Где-то проскользнуло ваше высказывание, что в стационарах больше пяти дней делать нечего. Что вы имели в виду?". Выслушав сбивчивые оправдания министра, что СМИ, мол, его не так поняли, ВВП назидательно заключил: "Надо быть поаккуратнее с такими высказываниями". И призвал, чтобы эти слова министра медицинские учреждения не восприняли как призыв выпроваживать пациентов из больниц через пять дней.
       Но что отложено, то не потеряно. И вот мы имеем очередную "реформу народного здравопохоронения", согласно которой граждан решено излечивать от всех хворей не дольше, чем за одну неделю... пока.
       Официозные "Известия" с осуждением пишут, что в России сейчас вдвое больше койкомест в больницах на душу населения, чем в западных странах, "где умеют считать деньги". Ах, какая непростительная недоработка наших "младореформаторов", господ гайдаров и зурабовых! К счастью, это легко исправить...
       Хотя всякий, кто бывал в современных российских больницах – не элитарных, а обычных, наверняка видел больных, которых за недостатком мест в палатах кладут в коридорах. Интересно, куда будут класть больных, когда срок лечения сократится вдвое? Или их станут свозить прямо в морг?
       Впрочем, можно вспомнить, что в XIX веке простолюдинам почти во всём мире болеть вообще не полагалось. При первой же неявке на работу по болезни их попросту увольняли. И уж никакой, даже самый щедрый работодатель, само собой, не оплачивал своим наёмным работникам дни, которые они провалялись на больничной койке.
       После того, как по всей Европе и миру прокатилась волна революций начала XX столетия, положение существенно изменилось. Причём – можно подметить любопытную деталь – чем дальше от эпицентра этих революций, тем меньше прав приобрели больные. Судите сами:
       Россия (три революции в XX веке) – в среднем 14-15 суток лечения одного больного;
       Германия (одна революция 1918 года и 40 лет ГДР) – 7,5 суток;
       Швеция (ни одной революции, но около 70 лет правления социал-демократов) – 5,9 суток;
       США (ни одной революции и ни одного дня левых у власти) – 3 суток.
       Не правда ли, красноречивая выходит табличка? Уверен, её можно было бы дополнить данными по другим странам, и все они уложились бы в ту же самую закономерность.
       Но ведь теперь российские революции – что Октябрь, что Февраль 1917 года – тоже преданы официальной анафеме? Во всех областях жизни мы наблюдаем откат в дореволюционное прошлое. На улицы возвращаются "господа полицейские", официозные газеты не стесняются печатать откровенно мракобесные призывы типа "долой всеобщее образование!", "кабала святош" дошла до того, что церковники уже собираются предписывать гражданам форму одежды... Отечественная промышленность, наука, техника, образование стремительно сворачиваются, как шагреневая кожа, торопясь, вероятно, побыстрее вернуться к уровню благословенного 1913 года. Что же тут удивительного, что и в области медицины происходит такой же откат назад, в "Россию, которую мы потеряли"?
       Наши сограждане, увы, до конца ещё не понимают, не осознают, сколь высокая цена – кровью, слезами и потом – была заплачена предыдущими поколениями за все социальные блага, которыми мы привыкли пользоваться бесплатно и невозбранно, как свежим воздухом и солнечным светом. А когда человек не понимает цену того, чем владеет, – его имущество, права и свободы просто отбирают. Безо всякого возмещения.
       Что мы и наблюдаем сейчас...
Дмитрий СТАРИКОВ: Вспоминаются передовицы "Известий" славных ельцинских времён о том, что медицинские ВУЗы должны готовить семейных врачей, а педагогические – гувернёров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий