вторник, 15 марта 2011 г.

Пушкин - наше, но уже не всё

Александр Артёмов

Церковники решили подвергнуть цензуре "Сказку о попе и работнике его Балде" А. С. Пушкина. Произошло это по инициативе священника отца Павла из Свято-Троицкого собора в Армавире. Он раскопал в библиотечных архивах выпущенный в 1840 году вариант сказки в редакции Василия Жуковского. Разумеется, в 1840 году оригинальная версия сказки, где описывается скаредный "поп - толоконный лоб", была категорически "непроходной", и поэт-редактор схитрил, изменив её начало:

Жил да был купец Кузьма Остолоп
По прозванию Осиновый Лоб.

Но отец Павел именно этот вариант посчитал канонически верным: "Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издёвку над религией. Жуковский с Пушкиным были очень близки, он знал, что делает, когда вносил исправления!.. Ну что это за поп, который непонятно с кем путается?! Образ священнослужителя тут настолько негативен, что бросает тень на всё духовенство!".

Сказано - сделано. И вот при содействии церкви уже издана тиражом в несколько тысяч экземпляров правильная, идейно выдержанная версия сказки про бывшего попа, а ныне купца Кузьму Остолопа... Официальный рупор РПЦ, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский назвал такую редакцию сказки "вкладом" в русскую литературу и пушкинское наследие.

"Если это была воля Пушкина и наследника, который был издателем и выпускал его неопубликованные вещи, то отец Павел ничего не нарушил", - заявил он.

Правда, не совсем понятно, каким образом в 1840 году, спустя три года после своей гибели, поэт мог выразить свою "волю".

Как постановил последний Архиерейский собор РПЦ, церковь должна преследовать по закону любую клевету на себя, любые признаки богохульства, а священнослужители не должны оставлять ни одного такого факта безнаказанным.

Ранее, в 2005 году, в Сыктывкаре едва не была сорвана премьера оперы Дмитрия Шостаковича «Балда». На театральный худсовет явился секретарь епархии РПЦ отец Филипп и сказал: «Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в 30-е годы прошлого века, когда в стране шли гонения на церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру».

Потом представление всё-таки состоялось, а министр культуры республики Коми Надежда Боброва, едва не запретившая премьеру, простодушно призналась: «На нас просто что-то нашло».

Что ж, процесс выведения тёмных пятен с "солнца русской поэзии" пошёл. И в самом деле: до 1917 года сказку Пушкина в первоначальном виде не печатали, а ведь теперь мы полным ходом возвращаемся в "Россию, которую потеряли". Промышленность, наука, образование, здравоохранение... стремительно деградируя, уже скоро достигнут уровня благословенного 1913 года. Освободившееся от них место займёт духовность.

Как же в таких условиях можно терпеть в детской (!) сказке со смаком описанную сцену зверского избиения священнослужителя:

Как от первого щелка -
Прыгнул поп до потолка,
От второго щелка -
Лишился поп языка,
А от третьего щелка -
Вышибло ум у старика.

И это хулиганско-экстремистское безобразие ещё недавно изучали в школе, вдобавок в младших классах! Вот чему учили злые безбожники советских детей - православных батюшек калечить!..

Но теперь с этим, к счастью, покончено. Однако не надо останавливаться на достигнутом. Пора бы этот негодный вариант сказки, явно разжигающий вражду и ненависть к духовному сословию, внести в федеральный список экстремистских материалов. А иначе, прошу прощения, - зачем мы вообще 282-ю статью УК принимали?..

Кстати, в тех же пушкинских томиках школьники находят такие возмутительные строки:

Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

Про "смерть детей" царской семьи, которую Александр Сергеевич предвкушал со "зловещей радостию", и говорить не приходится. В общем, чистить, чистить и ещё раз чистить! Улучшать и дополнять. Чтобы "солнце русской поэзии" засияло, как надраенная медная сковорода! Пусть томики Александра Сергеевича от этой чистки рискуют сильно похудеть, - ничего страшного. Зато распухнет список экстремистских материалов Минюста.

Да и в одном ли Пушкине коренится зло? Взять хотя бы известные стишки "У попа была собака - поп её любил". Начало неплохое, благостное, но уже довольно скоро начинается сущее безобразие. Или, выражаясь строго юридическим языком, разжигание ненависти и вражды к социальной группе "священнослужители".

В общем, работы непочатый край. Так держать, служители рясы, креста и цензорских ножниц!

Комментариев нет:

Отправить комментарий