среда, 9 марта 2011 г.

КАВКАЗ - ЗОНА ВОЙНЫ

Александр Артёмов
Прохановская газета "Завтра" (номер 8 за февраль с. г.) поместила любопытную статью с анализом военного положения на Северном Кавказе. Вот несколько цитат:
"Всего в 2010 году в республике (Кабардино-Балкарии) жертвами боевиков стали 97 сотрудников силовых структур, из которых 42 погибли... Кабардино-Балкария уже давно втянута в кровавое противостояние, и сегодня уже совершенно очевидно, что зоной боевых действий против федеральных и местных воастей стал практически весь Северный Кавказ.
Если в начале 90-х боевые действия шли почти исключительно на территории Чечни, выплёскиваясь разве что в соседнюю Ингушетию, то в начале 2000-х огнём были уже охвачены и Чечня, и Ингушетия, и Дагестан. И вот теперь, спустя десять лет, террористы совершают вылазки в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгее... Фактически по всему Северному Кавказу идут боевые действия, гибнут люди... И отделить какой-то один "проблемный регион": Чечню, Ингушетию или Дагестан, - не получится. Сегодняшние террористы воюют не за независимость Чечни, как в 90-е годы, или за освобождение Дагестана. Их цель - единое шариатское государство в границах проживания мусульман от Калмыкии до Адыгеи. На меньшее они уже не согласны... Фактически власть официально признала свою неспособность контролировать ситуацию на всей территории республик Северного Кавказа в ночное время суток. Прекращение железнодорожных перевозок ночью, изменение маршрутов большей части пассажирских поездов вокруг мятежного региона - всё это указывает на нарастающий хаос в управлении регионом. И это означает, что боевики постепенно перехватывают инициативу и всё больше подминают власть под себя. Пока они ограничиваются тактикой "тысячи булавочных уколов", локальных ударов... Но по мере укрепления бандподполья будет меняться и его тактика. От "булавочных уколов" боевики, согласно теории партизанской войны, скоро перейдут к созданию "свободных партизанских зон" - территорий, полностью контролируемых боевиками..."
Ценные признания со стороны ура-патриотической газетки, что и говорить. Однако ценность этих признаний сильно снижается их изрядной запоздалостью. Где были господа ура-патриоты со своим столь "глубоким анализом" в 1999-2000 годах, когда вся официозная пресса, от "Завтра" и до "Новой газеты", билась в восторженной шапкозакидательской истерике (наверное, не совсем бескорыстной)? Когда "Новая газета" призывала уничтожить Хаттаба, и видела в этом, вероятно, победоносное завершение войны?
Да и потом, ещё долгие годы, кто, кроме нашей газеты "Свободное слово" и ДС, прямо и открыто говорил, что Вторая Кавказская война закончится уходом России со всего Северного Кавказа? Чтобы не быть голословным, вот цитата из нашего заявления по поводу гибели Масхадова: "С президентом Джохаром Дудаевым Москва ещё могла договориться на вполне почётных и приемлемых для себя условиях. Президенту Аслану Масхадову в 1996 году России пришлось предоставить фактическую независимость. Ну, а с тем, кто придёт ему на смену, одной независимостью Чечни дело, скорее всего, не ограничится. России придётся уйти со всего Северного Кавказа. И это только по меньшей мере".
Так и хочется ткнуть господ шапкозакидателей - все эти разнообразные "Завтра" и "Послезавтра" (которые на самом деле были и останутся вечным ВЧЕРА), как нашкодивших котят, носом в их собственную писанину пяти- и десятилетней давности. И спросить: ведь вас предупреждали?.. Впрочем, можно не беспокоиться: за нас это в любом случае сделает история.


Комментариев нет:

Отправить комментарий