среда, 9 февраля 2011 г.

Клерикалы хотят выдрессировать женщин

Александр Артёмов
Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал женщин одеваться в более закрытую и скромную одежду, и поставил им в пример жительниц Кавказа. "Если женщина пришла в офис одетой как проститутка, - заявил он, - то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом". Священник отметил: "Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать, думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Думаете, утопия? Да нет, скоро придется привыкать".
Как известно, в начале ХХ века поэт писал, обращаясь к России:
А ты все та же - лес да поле,
Да плат узорный до бровей.
Однако, как показало время, в отношении платка Александр Блок коренным образом ошибался. То, что ему представлялось незыблемым, как сама природа, оказалось преходящим. Революция помогла женщинам сбросить "плат до бровей", пусть даже и "узорный" - фактически отечественный вариант хиджаба. Тогда казалось - раз и навсегда. Но нет...
Ведь теперь время во всех российских часах побежало назад, и слова г-на Чаплина - еще одна - совершенно излишняя - иллюстрация для тех упертых либералов, кто, кивая на восстановленный "советский" гимн, до сих пор продолжают свято верить, что у нас, мол, происходит "возрождение советских порядков до 1991 года".
Конечно, либералам было бы в тысячу раз удобнее и легче, если бы происходило «возрождение совка» или «возрождение сталинизма». С этим (и, пожалуй, только с этим одним) они привыкли бороться за последние 50 лет. С «кабалой святош» они бороться с 1917 года напрочь разучились. С погромщиками-черносотенцами, которые действуют по наводке властей, - тоже. Даже отстаивать обыкновенные бытовые, житейские свободы от покушений клерикалов – и то разучились!
Единственное, чему господа либералы последние 90 лет посвящали всё своё время и силы – так это неустанной борьбе против «заглотного коммунизма». Но – вот беда! – как раз с этой стороны священным либеральным правам и свободам сейчас ничто не угрожает. Угроза нависла совсем с другой, даже прямо противоположной стороны. Нет, не "возрождение совка" сейчас происходит, а реставрация порядков царской империи до 1917 года. С всевластием церкви, этническими погромами, безнаказанным террором черносотенцев, необузданной роскошью элиты, отсутствием трудовых и социальных прав для основной массы населения и всеми прочими прелестями "России, которую мы потеряли".
В те благословенные времена церковь, разумеется, строго предписывала абсолютному большинству населения не только ежедневный "дресс-код" - что носить, как носить, какой длины и ширины... - но и буквально каждый шаг в бытовой жизни: сколько раз жена должна кланяться мужу, что разрешается есть-пить и т. д.
Известно, что тот вполне невинный на наш взгляд факт, что славянофилы при Николае I носили бороды и ходили в русской национальной одежде, вызвал строгую нотацию с самого трона! Борода, мол, несовместима с дворянским званием, а равно и неприличная дворянину крестьянская одежда... Чтобы Брежнев кому-то громогласно запрещал носить бороду - можно себе такое представить?
Да более того: в отличие от Николая Палкина, не то что Брежнев, но даже Сталин, при всем своем мировом могуществе, не мог предписать людям, что им есть-пить, какие бороды и прически носить, как одеваться и т. д. При Сталине существовали, например, стиляги (знаменитый очерк Беляева "Стиляга" опубликован в "Крокодиле" в 1949 году), и власти, по большому счету, ничего не могли с ними поделать, хотя и боролись вовсю с "низкопоклонством перед заграницей".
А стиляги - это, как известно, была насквозь западническая, выражаясь современным языком, "тусовка", друг друга они звали англоязычными именами, главную улицу любого города именовали "Бродвеем" и т. д. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что отец требовал от нее носить длинные юбки, а она их тайком от него резала и делала короче, поскольку в ее классе никто так не носил. Как видим, всемогущий вождь не то что всей стране не мог предписать длину юбок, но даже и собственной дочери. Ну, а теперь?..
Теперь "святые отцы" решили превзойти своим могуществом самого "отца народов", которого они неустанно обличают и клеймят как "безбожного деспота". В общем, правящая элита, включая и церковь, продолжает потихоньку отменять итоги революции 1917 года. На этот раз - в бытовой области.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. Тут один поп в СМИ сказал, что слишком открытая одежда провоцирует людей на грех (это - коротко). Комментарий:
- А пусть он сменит золотой крест на пластмассовый и не провоцирует людей на воровство!
2. - Один поп по фамилии Чаплин сказал, что слишком открытая одежда провоцирует людей на грех.
- А пусть попы сами сменят платья на брюки и не провоцируют людей на гомосексуализм!
3. После того, как патриарх предложил ввести социальный дресс-код для женщин - длинная юбка, закрытый верх, косынка на голове - число атеистов в России удвоилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий