суббота, 5 февраля 2011 г.

Преступность и мигранты. Цифры, высосанные из милицейской дубинки

Господин начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, некогда заявил журналистам газеты «Коммерсант», что по его оценкам, 70 % преступлений (всех, включая нераскрытые) в столице совершается приезжими. Он же, в том же интервью, привел и другие данные – из пойманных преступников «понаехавшими» являются 40%. Как эти две немножечко разные цифры сочетаются, автор данного материала не знает (может лишь высказать предположение – московская милиция настолько сурова, что определяет национальность и гражданство еще не пойманного преступника телепатическим методом), зато в его (автора) силах привести один крайне интересный пример, хорошо иллюстрирующий механизм возникновения подобной статистики. «10 января мой сын Баратов Акмал и его друг Тойчукулов Илгоржон стояли на улице и разговаривали, – рассказывает Усман Баратов (Президент Межрегионального Узбекского землячества), – прибежали скинхеды. Стали избивать обоих». Акмал, по словам отца, потерял сознание от нанесенных ударов. А, придя в себя, обнаружил, что нападавшие убежали, а его друг, не только избит, но еще и исколот ножом.
       Акмал Баратов смог поймать такси, доставить друга в больницу. К сожалению, злоключения Баратова и Тойчукулова на этом не кончились, поскольку к расследованию преступления подключилась доблестная московская милиция (та самая, сотрудники которой умеют телепатическим образом определять гражданство не пойманных преступников). В данном случае правоохранители определили, видимо тоже телепатически, что найти этих скрывшихся с места происшествия в неизвестном направлении скинов, будет не так-то просто. А кому нужны лишние трудности? Только не доблестным милиционерам.
       В итоге, по заявлению Тойчукулова, 12 января 2011 года сотрудники ОВД Ясенево: Барабанов Александр и Рылеев Антон заявились к нему палату Института скорой помощи им Склифосовского, вывели его в служебное помещение и избивали его (человека с тремя ножевыми ранениями: одно в голову и два проникающих в грудь), пока он не согласился написать под диктовку, все, что было нужно правоохранителям, а именно, что его порезали не скины, а Акмал Баратов. Получив «исчерпывающие доказательства» милиционеры приступили к дальнейшим «процессуальным действиям».
       13 января оперуполномоченные, не имея никакой санкции на обыск, ворвались в дом Баратовых. Перевернули все вещи. Доставили Усмана Баратова в ОВД. От Усмана требовали сообщить, где находиться его сын, угрожали возбудить на него (Усмана) уголовное дело. Допрос прекратился только после того как Усману Баратову стало плохо, и милиционерам пришлось вызвать для него скорую. О том, что по закону не положено вламываться в дом, не имея санкции на обыск, о том, что опять же по закону, Усмана Баратова следовало не притаскивать из дома в милицию, а приглашать на допрос повесткой, правоохранители не задумались. Действительно, по сравнению с уже содеянным, это были «сущие мелочи».
       Давая интервью, Усман Баратов рассказал, что подобные нарушения прав мигрантов являются массовыми: «Для мигранта очень опасно попасть в милицию. По любому поводу. Мигрант, если он молод, уже не учился в советской школе, почти не знает русский язык. У него денег нет на адвоката. Его никто не будет защищать. В милиции его могут избить и никто не помешает. На мигрантов вешают, что хотят: и изнасилования и убийства».
       Ну что тут можно сказать. Такая вот в Москве идет борьба за раскрываемость преступлений. Бессмысленная и беспощадная. Причем, беспощадная, не к преступникам, а к наиболее бесправным обитателям города. Впрочем, если учесть «профессионализм и бескорыстие» наших правоохранителей, а так же потребность нашей, с позволения сказать «элиты», в создании образа врага, отвлекающего внимание населения от реальных проблем, чего-то иного ожидать трудно!

А. Зимбовский


Дополнительная информация
8-926-520-12-00 Баратов Усман Акрамович
От редакции. Как известно, есть просто ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. В приведенной г-ном Колокольцевым погромной «цифири» всё лукаво – от начала до конца. Например, пресловутые 40% преступлений, которые якобы совершаются «понаехавшими тут», складываются из преступлений, совершенных гражданами дальнего, ближнего зарубежья и гражданами России, проживающими не в Москве (а, допустим, в Подмосковье). Что это, интересно, за странная милицейская категория, объединяющая всех на свете – граждан и неграждан России, кроме москвичей? Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что из указанных 40% преступлений только около 3% совершаются негражданами России – то есть реальными мигрантами из стран дальнего и ближнего зарубежья… А остальные 37% – это дела «понаехавших» из самой России, включая ближнее и дальнее Подмосковье, Рязанщину, Владимирщину и тому подобные «заграничные» регионы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий