пятница, 25 февраля 2011 г.

Ленин помешал Горбачёву рекламировать пиццу

Бывший генсек ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачёв в очередной раз высказался за то, чтобы закопать тело Ленина в земле. Он заявил на пресс-конференции в Москве: "Я за то, чтобы его похоронить, предать земле. Это было и его мнение, всей его семьи. Но надо быть осторожным в этих делах".
Александр АРТЁМОВ: Конечно, за последние 25 лет мы насмотрелись всякого. Видели, например, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлева, который громогласно провозглашал: "Большевизм – это фашизм!" (это – заголовок его большого интервью газете "Куранты").
Потом мы с изумлением увидели бывшего "главу мирового коммунистического и рабочего движения" в рекламном ролике "Пицца-хат". Дело было, конечно, не в пицце как таковой, а в рекламе самих ценностей мира потребления, с которыми столько лет беззаветно воевали "красные". И вот они "проиграли холодную войну", и их бывший вождь символически поклонился новому божку. Сверхъестественная сумма гонорара, выплаченная Михаилу Сергеевичу за участие в том рекламном клипе (именно на неё, по его признанию, он отстроил свой "Горбачёв-фонд"), это подтверждает: нет, не за простое жевание пиццы заплатили бывшему генсеку, а за поклон золотому телёнку...
В фильме Чарли Чаплина "Король в Нью-Йорке" (1956 год) низложенный король тоже рекламирует по телевидению виски "Золотая корона". Рекламщик предлагает ему водрузить при этом на голову корону.
– Корону я не надену ни при каких обстоятельствах! – гордо отчеканивает экс-монарх.
– Вам решать, вы – король! – соглашается тот.
Но бывший генсек, в отличие от чаплинского венценосца, видимо, категорически не желает понимать, что нельзя и пиццу съесть, и на трибуну влезть. Нельзя и пиццу рекламировать, и вдобавок выступать в качестве толкователя последней предсмертной воли В. И. Ульянова и "всей его семьи". (Не говоря уж о том, что есть живые члены этой семьи, которые подобного толкования категорически не разделяют). Одно из двух, или – или.
В своё время Достоевский написал: "Если Бога нет, то всё дозволено". Похоже, что бывшие "красные" вожди, оказавшиеся "редисками" (красными снаружи, белыми внутри) переиначили эту мысль на свой лад: "Если Ленина закопать, то можно рекламировать пиццу". А так – возникает какое-то внутреннее неудобство, душевный дискомфорт, свербит где-то внутри, и что-то мешает...
Неужели совесть?..
АНЕКДОТ В ТЕМУ. "Горбачёв предложил похоронить Ленина. Владимир Ильич от полученного предложения отказался и выступил со встречным."

Дмитрий СТАРИКОВ: Михаил Сергеевич сегодняшний даёт, к сожалению, много поводов для критики. Но такое-то за что?
И проиграли холодную войну не в перестройку, а после уничтожения Союза, вопреки Горбачёву. И от социализма никогда не отказывался. И Яковлев с Шеварднадзе порвали с ним, именно из-за этого до августовской революции. И Ленина он предлагает похоронить только когда-нибудь, когда (он, к сожалению, так думает) никто не будет против.
А вообще мы (в узком смысле) сейчас существуем в качестве свободных и благополучных только благодаря ему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий