среда, 23 февраля 2011 г.

"Атланты держат небо"... Землю удержать они уже не могут

Александр Артёмов   
В различных государствах СНГ продолжается планомерный снос памятников Победе над фашизмом. Большой резонанс в конце 2009 года вызвал снос мемориала воинам Красной армии в Грузии. По сравнению с этим, почти незамеченным в канун Нового 2011 года прошёл в Ташкенте снос памятника герою Великой Отечественной войны Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Второй Мировой войны. Рахимов погиб в 1945 году в боях за Данциг (ныне Гданьск). Годом ранее в городском Парке боевой славы ташкентские власти демонтировали монументы, установленные в честь 30-летия Победы 1945 года.
Все правящие СНГ-овенные элиты как будто играют с бывшими гражданами СССР в занятную идеологическую игру-угадайку, как в "Поле чудес". Новая постсоветская "национальная идея"! Угадайте слово! В слове шесть букв, первая "Ф", последняя "М". Постепенно выясняются также и остальные буквы: это "А", "Ш", "И" и "З".
Но на самом интересном месте, когда надо произнести целое слово - государственные мужи таинственно замолкают. И хотя все буквы уже давно известны и сказаны, но полное слово никак не выговаривается. Застревает в горле. Решимости не хватает. Ну, давайте поможем им наводящим вопросом: если все памятники героям-антифашистам на территории СНГ планомерно сносятся и уничтожаются, то, значит, побеждает что? Читаем слово по буквам: ф-а-ш-и-з-м.
Да, вот он-то и побеждает, родимый. Бульдозеры и прочая техника, планомерно сносящая антифашистские монументы, - то там, то здесь, то далеко, то близко, попросту расчищает ему дорогу. И не надо затенять этот неопровержимый факт потоками разнообразных слов. Была такая сентиментальная песня в советские годы:
...Атланты держат небо
На каменных руках.
Держать его, махину,
- Не мёд со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то -
И небо упадёт.
Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
Да, если гитлеровский проект - с "запозданием" на 70 лет - осуществится для СНГ, то построссийская и постсоветская территории окончательно погрузятся во мрак этнических чисток и междоусобных войн.
Впрочем, разве не в этот мрак мы все планомерно сползаем - с самого конца 80-х годов? Интересный вопрос: а кто сейчас на просторах СНГ сражается против наступающего фашизма? Да те же, кто сражался против него и в 1941-45 годах. Бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной армии! Пусть большинства из них давно уже нет в живых, - но их гранитные и бронзовые копии принимают на себя удар, который они приняли вживую 70 лет тому назад. Тогда они его не только приняли, но и отразили, и в конце концов, ценой огромных жертв, подняли над логовом противника революционный красный флаг. А теперь?
Ну, не умеют герои-антифашисты, даже бронзовые, подписывать капитуляции и менять свой красный флаг на белый. Камень и металл ломаются, но не сдаются.
Но только редеет, тает эта последняя цепочка, и скоро уже совершенно некому станет сдерживать напор "Тигров" и "Пантер", временно принявших обличье бульдозеров и строительных кранов. Так что вопрос формулируется просто: успеют ли живые антифашисты сомкнуть строй, стать плечом к плечу со своими бронзовыми и каменными однополчанами из прошлого?
...Стоят они, ребята,
Точёные тела, -
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.
Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги - человеки,
Привычные к труду.
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий