вторник, 15 февраля 2011 г.

ВСТАТЬ, СУД! ИНТЕРНЕТ ИДЁТ!

19 января с. г. судья Советского суда г. Улан-Удэ Ирина Левандовская вынесла обвинительный приговор двум оппозиционным журналисткам - Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре. Их обвиняли по печально знаменитой 282-й статье УК РФ в разжигании вражды и ненависти к четырём "социальным группам" - МВД, ФСБ, вооружённым силам и ФСИН (тюремщикам). Когда судья торжествующим тоном (по словам очевидцев) читала свой приговор - "именем Российской Федерации!" - она вряд ли ожидала от этого крупных неприятностей для себя лично.
Однако неприятности не замедлили последовать. Уже на следующий день, 20 января, на одном из бурятских сайтов burinfo.org появились скандальные фотографии судьи Левандовской, которые она сама в прошлом году имела неосторожность повесить на своей страничке "в контакте". На одной из них она в местном баре "Ланчестер" жадно пьёт из горлышка водку "Журавли", на другой - в ресторане "Байкал Плаза" нежно баюкает на руках бутылку водки "Зелёная марка", на третьей - страстно целует водочную бутылку и т. д.
В первый момент многим казалось, что судейское сообщество Бурятии попросту проигнорирует скандальные снимки. Но 22 января их перепечатал форум.мск, а оттуда снимки, как те журавли, разлетелись по десяткам блогов и сайтов... С этого момента скандал вышел на "федеральный уровень".
И вот - приговор осуждённым журналисткам даже ещё не успел вступить в законную силу, день кассации в бурятском Верховном суде пока не назначен, а Совету судей Бурятии уже пришлось рассматривать "персональное дело судьи Левандовской". Решение комиссии по судейской этике - подлинный шедевр бюрократического стиля. Вот избранные отрывки из этого бесподобного документа:
"В сети Интернет появилась информация о размещении судьёй Советского районного суда г. Улан-Удэ РБ Левандовской И. В. в социальной сети фотографий, отображающих её с алкогольными напитками, в период отдыха на море... Данные фотографии получили негативную оценку в многочисленных комментариях пользователей Интернет о нарушении судьёй морального облика, норм судейской этики... На заседании Комиссии судья Советского районного суда г. Улан-Удэ РБ Левандовская И. В. пояснила, что её личные фотографии, носящие шуточный характер, были размещены ей на личной странице в социальной сети "В Контакте"... В настоящее время она понимает, что поступила необдуманно...
Размещение в открытом доступе (в социальной сети Интернет) судьёй фотографий, отображающих демонстрацию как спиртных напитков, так и их употребление, свидетельствует о том, что судья их осознанно демонстрирует (публично показывает) общественности. Судьёй были размещены фотографии, на которых она прижимает к груди бутылку спиртного, фотографии, на которых она прижимает бутылку со спиртным к губам, отпивает из горлышка бутылки со спиртным. Открытая демонстрация судьёй употребления алкоголя во внеслужебное время свидетельствует о нарушении норм судейской этики, так как, данные действия судьи находятся в противоречии с высокими нормами судейской этики".
Заодно комиссия под лупой изучила и другие фотографии судьи Левандовской - сделанные на египетском пляже, но не нашла в них ничего предосудительного: "Данные фотографии не отображают каких-либо вредных привычек судьи, являются отображением жизни отдыхающей на значительном отдалении от фотоаппарата. Фотографии не носят явно демонстрационного характера и не свидетельствуют о чрезмерной открытости оголённых участков тела отдыхающей".
Забавно, что комиссия обошла гробовым молчанием ещё один снимок из той же серии фото: где Её Честь судья Левандовская стоит, низко склонившись, возле корытца для кормёжки свиней. Зачерпнув ковшиком из корытца малоаппетитную жижу, она льёт её рядом со своими губами, как будто собираясь отведать... Может быть, в бюрократическом языке просто нет слов, способных описать такое? Между тем, именно это фото вызвало наиболее оживлённые комментарии блогеров. Выдержки из обсуждений на форумах:
Anna Shashina: "Любопытство одолело. Объясните пжаласта, что она воскушать собралась?"
Геллочка: "ну, хочет показать простым крестьянам: Вот и я с вами г...о кушаю. В свободное время от важной федеральной работы.)) Или: Мы все это едим в этой стране, а я - дегустатор. Это метафора".
Sarvarupa: "ирина возьмите меня к корыту".
Pavel: "ЧЕМ и о чём думал человек, фоткающийся у корытца? А также чем он думал, выкладывая в сеть... такие фотки? Друзьям похвастаться, какая, мол, крутая? Из корытца, мол, хаваю, а вам, чертям, сие недоступно? Ну так друзья ж тоже не в сельмаге отовариваются, наверняка к корытцу приобщены. Нашла чем хвастаться..."
После решения этической комиссии непосредственные руководители судьи Левандовской поспешили отмежеваться от проштрафившейся коллеги.
- Понимаете, у Ирины Левандовской 29 декабря закончился срок судейских полномочий, - заявил в интервью "Комсомольской правде" помощник председателя Советского суда Алексей Лебедев. - Пока официально подтвердить, что её уволили именно из-за этих фотографий, мы не можем. Но мы не скрываем, что такое поведение нашего бывшего сотрудника тоже повлияло на решение отстранить её от должности. Сейчас до марта она формально находится в отпуске, после его окончания она уйдёт в отставку.
То же самое заявила и председатель Советского суда Татьяна Быкова. "На месте Левандовской по конкурсу давно сидит уже другой человек, занимающий        пост федерального судьи", - сказала она.
Почему коллеги норовят "уволить" г-жу Левандовскую из судейского корпуса задним числом, понятно: ведь у нас все "правоохранители", как нарочно, увольняются со службы ровно за один день до совершения ими какого-нибудь неприглядного поступка, или даже чуть раньше. В заявлениях судебных чиновников чувствуется откровенный испуг: а ну как волна скандала и их с головой накроет? Но что-то не стыкуется у них: как же тогда г-жа Левандовская выносила 19 января важный приговор?
Одна из осуждённых ею, Надежда Низовкина, заявила в интервью программе "Вести", что местные журналисты действительно хотели отомстить судье за политический приговор. А кто конкретно, она не скажет.
- Можно, конечно, назвать это местью, - сказала Низовкина, - если говорить откровенно. Но, думаю, что эти журналисты не рассчитывали на такой сногсшибательный эффект. Они рассчитывали в принципе показать, что человек имеет неплохие капиталы на судейской должности, а достигается это всё не в последнюю очередь участием в политических процессах. В частности, на этих фотографиях можно видеть, что она неплохо развлекается в наших ресторанах. Скорее, расчёт был показать её как человека.
Блогер annushka369 пишет: "Сим показательным процессом, возможно, Левандовскую хотели ставить в пример коллегам и продвигать дальше по службе мохнатой лапкой... Думается, что ни она, ни те, кто стоит за ней, не ожидали такого фиаско. Напротив, уже обмывали звёзды и предвкушали новые карьерные взлёты. Облом. Мне кажется, что они настолько зажрались и уверовали в свою безнаказанность, что у них инстинкт самосохранения отвалился как атавизм".
А со стороны защитников судьи последовали и прямые угрозы бурятскому журналисту Евгению Хамаганову, которого они считают первоначальным виновником скандала. На сайте burinfo.org посетитель под ником "889" пишет: "девочке карьеру испоганили, кто следующий? Пора имхо взяться за этот сайт, тоже мне местный викиликс нашелся". Ему вторит "890": "Проблема этого сайтика может решиться очень легко и просто - если некоего Евгения Хамаганова...  неизвестные уличные грабители долбанут по черепушке или по хребту увесистой арматуриной".
Но, подводя итоги этой истории, отметим новую реальность: интернет всё ощутимее становится "пятой властью" и теснит от кормила три первые. "Кто владеет информацией - владеет миром". А кто же в большей степени в XXI веке владеет информацией, чем глобальная телекоммуникационная сеть Интернет? Сегодня он отправляет в отставку судей - "именем Интернета!" - завтра, глядишь, и до премьеров с президентами доберётся, как это уже случилось в Египте. Где социальные сети и твиттер, как говорят, вывели на улицы миллионы людей - и даже бессильная и запоздалая попытка властей отключить интернет ничуть им не помогла.
Конечно, г-жа Левандовская не пропадёт. По поводу нового места работы ей следует, вероятно, напрямую обратиться к Хосни Мубараку. (Заодно будет и повод посетить в очередной раз солнечные египетские пляжи). Они ведь теперь - коллеги по несчастью. И, главное, оба пострадали от проклятого интернета...
А тем гражданам, кто отчаялся найти правду в коридорах трёх первых властей, да и до продажной четвёртой тоже никак не может достучаться, можно порекомендовать обратиться к пятой. И эта власть - Интернет, без лишней волокиты и пустых отписок, поможет вынести супостатам скорый, суровый и справедливый приговор...

А. Майсурян

Комментариев нет:

Отправить комментарий