вторник, 8 февраля 2011 г.

Он ушёл в могилу, но и теперь его рукопожатие крепко как никогда

Александр Артёмов
Дмитрий Медведев открыл в Екатеринбурге памятник Борису Ельцину. Событие это приурочено к 80-летнему юбилею первого президента России. Медведев возложил к памятнику букет из бордовых роз. Он сказал: "Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперёд".
Да разве он умер? Нет, Ельцин и теперь живее всех живых. Его имя и дело уже пережили века и даже тысячелетия...
За всё ХХ столетие Ельцин оказался единственным руководителем России, который сумел оставить у власти выбранного им преемника. Это не удалось ни Николаю II, ни Керенскому, ни Ленину, ни Сталину, ни Хрущёву, ни Брежневу, ни Андропову, ни Черненко, ни Горбачёву, - никому. Только ему одному.
Да, это был поистине гений власти, державшийся за неё мёртвой хваткой, даже под наркозом, даже из состояния клинической смерти.
Прошло уже три с лишним года, как он ушёл в могилу, но и теперь его президентское рукопожатие, как любили говорить пресс-секретари, крепко как никогда. В нём намертво зажата вся Россия... Это был сильный противник, который в два счёта переиграл, раскусил и съел с манной кашей всех своих союзников - "демократов".
Ну разве можно отказать в политической гениальности человеку, который - вдумаемся! - под лозунгом "борьбы с привилегиями чиновников" произвёл величайшее и небывалое укрепление и расширение этих самых привилегий?..
Он давно ушёл из Кремля, а у власти - по-прежнему поставленный им человек, "преемник", и "преемник преемника". Как шутили в народе, "перед уходом Борис Ельцин инициировал своего преемника укусом в шею..."
И этот "тандем" продолжает все его "реформы", пусть и обрамляя их новым словесным узором. Так что Ельцин умер, но дело его живёт. К сожалению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий