вторник, 1 февраля 2011 г.

УРОК ЭКСТРЕМИЗМА

Урок экстремизма в исполнении прокурора на заседании суда по делу Кутузова, состоявшемся 27 января публика слушала в течении нескольких часов. Но сначала... Немного мистики.

Мистика началась еще до судебного заседания. Когда желающая наблюдать за
процессом публика столпилась у зала судебных заседаний, судебный пристав
заявил: «не беспокойтесь, сегодня все сядете!».  Эта двусмысленная фраза вызвала определенное оживление, но пристав оказался прав. Сели все. Когда
дверь в зал судебных заседаний открылась, перед глазами собравшихся людей
предстал по-настоящему пустой зал. Никаких посторонних личностей не было.
Мистика, да и только! Может, жалобы председателю суда от не попавших на
предыдущие судебные заседания людей сработали? Или господа-опера просто
заранее знали, что заседание будет коротким и решили не утруждаться? В любом случае, на этот раз обошлось без скандала. Все общественники, активисты  и журналисты поместились в помещении и процесс начался. А мистика - продолжилась.

Адвокат Ладин заявил ходатайство о приобщении к материалам дела распечаток из интернета для определения научности методов, примененных экспертом Усовой, специалистом по противодействию вампиризму и экстремизму, допрошенной на предыдущем судебном заседании. Это ходатайство было вызвано тем, что Усова заявила, что при проведении экспертизы ею использовалась программа «Словодел», осуществляющая «Суггестивное влияние на мозг». Эта программа распространяется
через сайт «Воля и намерение» и разработана, как пояснила эксперт Усова
госпожой Черепановой Ириной Юрьевной, профессором, доктором наук. Адвокат
зачитал распечатанные им некоторые выдержки из этого сайта.  Черепанова
предлагает научную защиту от вампиризма и порчи. Введение в программу
«Словодел»: «Со «Словоделом» информация о вашем клиенте войдет в подсознание и станет интимной молитвой  для восьми человек из десяти». «Книги госпожи Черепановой, разработчика этой программы, представляют собой удивительный симбиоз магии и науки, любовного романа и учебного пособия. Прилагаемый диск с магическим ключом номер один, поможет всем желающим почувствовать себя волшебниками, верно направить истинную энергетику своего текста или определить вампирские намерения любого полученного вами послания».

Зачитав эти распечатки, адвокат Ладин продолжил свое выступление: «Важное замечание по поводу программы «Словодел»,  которое также на сайте расположено: «Внимание, при анализе текста объемом более трех  тысяч знаков, возможны отклонения от истинных результатов. Особенно при анализе воздействия текста на мозг. Будьте внимательны». Автор этой программы пишет, что оказалось достаточно всяких правил для того, чтобы на свет появилась программа Диатон (другое название программы «Словодел») - экспертиза текстов внушения.  Далее автор пишет, что он заложил слово «зомби» и  эта программа выдала, что у восьми человек из десяти это слово вызывает ассоциации: «веселый, яркий, светлый».

Прокурор попросил суд в ходатайстве адвоката отказать, так как эти документы не имеют отношения к рассматриваемому делу, а эксперт объяснила порядок производства экспертизы и то, какие  методики которые при этом использовались. Судья с прокурором согласилась и на данном этапе судебного следствия в ходатайстве адвоката отказала.

Адвокат Ладин заявил еще одно ходатайство, обозреть содержимое этого сайта в интернете. Адвокат и подсудимый заявили, что это имеет отношение к делу. Ведь именно методики, примененные экспертом Усовой, вызывают у защиты и подсудимого серьезные сомнения в их научности и обоснованности. Это ходатайство судья тоже отклонила пояснив, что у защиты еще будет возможность заявить ходатайство при предъявлении доказательств защиты.

После этого, суд приступил к исследованию материалов дела. Прокурор долго и нудно зачитывал эти материалы. Его монотонная речь периодически прерывалась адвокатом Ладиным. В своих заявлениях адвокат Ладин несколько раз подчеркнул, что вся эта кипа документов, собранная следствием, отношения к делу не имеет. И действительно. Человека судят за призывы к экстремистской деятельности, содержащиеся в одной единственной листовке. Прокурор же зачитал кучу уведомлений на проведение различных мероприятий, самые разные документы листовки и материалы, изъятые при обыске у Кутузова и много чего еще. У меня сложилось впечатление, что следствие специально натащило огромное количество материала для того, чтобы имитировать бурную деятельность и как-то закрыть полную несостоятельность этого дела.

Единственное, что имело отношение к делу, так это листовка «Ментов к стенке», большое количество раз с выражением зачитанная прокурором. Так что исследование материалов дела превратилось в некий урок экстремизма. Вся публика, адвокат и сам подсудимый, по его словам эту листовку не писавший, наизусть выучили название листовки «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!» и содержащиеся в ней требования закидывать камнями и разрисовывать тюменский Центр «Э», разбивать стекла машин и так далее, и тому подобное. Мне показалось, что под конец прокурор, что называется, вошел в экстаз, зачитывая эти радикальные требования. Материалы дела были оглашены, а я, после процесса обратился к этому молодому человеку с просьбой не воспринимать содержимое этой листовки так близко к сердцу. А то экстремизм может запасть в душу и начитавшись такого, прокурор сам пойдет что-то там бить и разрисовывать.

Следующее заседание суда состоится 17 февраля в 10 часов утра.

Глеб Эделев,
специально для ДПН ИНФОРМ,
г. Екатеринбург.

ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ  ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ (ДПН):
Для  писем:  620049,  г.  Екатеринбург, а\я 174,
Эделеву  Глебу Вадимовичу. Тел. 8-922-601-05-31 (Глеб).
E-mail: ekbdpn@gmail.com
Интернет-сообщество: http://community.livejournal.com/dpn_eburg/
ДПН ВКонтакте http://vkontakte.ru/club5960708

Комментариев нет:

Отправить комментарий