вторник, 1 февраля 2011 г.

Ленин выступил с предложением захоронить "Е...ную Россию"

Александр Артёмов

В дни годовщины со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина "Единая Россия" устроила в обществе очередную дискуссию о его перезахоронении. Начал её депутат Госдумы от ЕР Владимир Мединский, который заявил: "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, всё остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело - главное дух... Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм".
Также В. Мединский напомнил, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, а родственники Владимира Ильича были категорически против, так как хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. "С этим извращением необходимо заканчивать", - заключил он.
Инициативу правящей партии поддержало правозащитное общество "Мемориал". "Проблема выноса тела Ленина из Мавзолея давно назрела", - заявил глава "Мемориала" Арсений Рогинский.
Как известно, в Англии в период Реставрации победившие реакционеры вырыли из могилы тело вождя английской революции Кромвеля и вздёрнули его на виселицу. Во Франции после крушения власти якобинцев распоясавшаяся толпа "золотой молодёжи" вытащила тело революционера Марата из Пантеона и сбросила его в канализацию. Можно ли поверить, что в России победившие реставраторы и реакционеры откажут себе в таком же сладком и упоительном часе собственного торжества? Нет, конечно. Хотя, ради приличия, они и прикрывают свои истинные чувства и намерения разными фиговыми листочками - "соблюдением православных традиций", "выполнением воли покойного" и даже "желанием его родственников".
Победившая революция не тронула могилы царей в Петропавловском соборе Петрограда, не тронула и могилу царского премьера Петра Столыпина в Киево-Печерской лавре (это с благодарностью и некоторым удивлением отметил в 60-е годы поклонник Столыпина - монархист Василий Шульгин, посетивший место захоронения своего кумира). Хотя на руках автора "столыпинских галстуков" была кровь нескольких тысяч революционеров, казнённых по приговорам военно-полевых судов. Теперь победившая реакция, Реставрация готовится сполна отплатить вождю революции за подобное великодушие.
Конечно, так и тянет воззвать к разуму господ реакционеров-"похоронщиков". Примерно так: "Эх, господа мединские, чеснаковы и прочие, кто над вами! Ведь все мы люди, все смертны, и у вас, надо полагать, тоже будут когда-нибудь собственные могилы. Неужели вы хотите, чтобы новая революция, когда настанет её час, брезгливо вытащила вас оттуда за ноги и сволокла ваши тела на помойку? Уж что-что, а могилы нынешних осквернителей праха от революции никуда не убегут. Вот и сбросят их бренные останки в какое-нибудь малопочётное место, вроде столичной канализации, "идя навстречу их собственным пожеланиям", "выполняя волю родных", а также "во исполнение старинной народной традиции". Или вы опять рассчитываете на великодушие будущей революции? Не слишком ли вы испытываете её терпение?"
Однако, увы, такое обращение к разуму гг. реакционеров - дело абсолютно пустое и бесполезное. Не потому, что они полагают себя лично бессмертными. Но они и впрямь свято веруют, что "царствию их не будет конца", и революция никогда больше не повторится.
Итак, наша Реставрация нацелилась на тело Ленина, засучивает рукава и потирает руки в предвкушении. За похороны Ленина уже высказались все, кто только мог - е...нороссы, общество "Мемориал" (как забавно неуважение к чужой исторической памяти сочетается с его названием!), либерал Григорий Явлинский, либерал-демократ Владимир Жириновский, поп-звезда Алла Пугачёва, потомственный советский дворянин Никита Михалков, нобелевский лауреат Михаил Горбачёв... Все доводы в пользу захоронения уже прозвучали, один безумнее другого.
"Надо похоронить Ленина по православному обряду!" Само собой, ведь покойный отличался ревностным благочестием в вере христианской.
"Мы не Египет, не по-христиански выставлять тело покойника на всеобщее обозрение". Ясное дело, ведь это только в Египте тела христианских святых и апостолов возят с места на место, выставляя верующим на поклонение.
"Похоронить Ленина в земле хотели его родственники". Правда, единственная живая близкая родственница - племянница Ольга Дмитриевна - категорически это опровергает, но кого волнует мнение какой-то старушки, жившей ещё в эпоху исторического материализма?
Всевозможные либералы и мемориальцы в упор не хотят замечать, что вместе с Лениным будет предана земле и идея светского государства, которую он провозгласил, идея отделения церкви от государственной власти. Потом, когда это станет всем ясно и очевидно, либералы привычно взвоют благим матом, да поздно будет, и никто их скорбных причитаний слушать уже не станет. Заодно будет окончательно похоронена и идея равенства всех наций, которую в России также провозгласила революция 1917 года... а что придет ей на смену? Известное дело, что - то самое, что мы видели на Манежной в декабре минувшего года.
Ну, а удастся ли нашим реставраторам их план? Англичане, увы, не защитили память Кромвеля, отца современной Британии, французы не защитили память Марата, одного из создателей современной Франции. Есть ли основания лучше думать о наших соотечественниках, чем о французах и англичанах?..
Однако надо отдать себе отчёт - если что-то и удерживало господ реставраторов в течение последних двадцати лет от похорон Ульянова, так это только одно: опасение неконтролируемой вспышки народного гнева. Как это случилось в ответ на пресловутую "монетизацию". Отнюдь не вялые протесты КПРФ-овцев в Думе, не негодующие письма родной племянницы Владимира Ильича, не уважение к истории, к чувствам старших поколений, а только это одно - опасение "бунта бессмысленного и беспощадного" - останавливало их поднятую руку.
Но так не может продолжаться вечно... Люди - существа во многом иррациональные. Сколько с 1992 года было разнообразных "реформ", сделавших де-факто платными медицину и образование, обнуливших все трудовые сбережения советских времён, отнявших многие социальные завоевания и гражданские свободы. Но люди часто молчали и терпели. Однако, стоило властям влепить подданным всего одну звонкую пощечину, "монетизацию" - которая больнее ударила не по карману, а по чувству собственного достоинства населения - и моментально вспыхнул бунт. А разве готовящаяся затея - это не более хлёсткая, не более чувствительная и унизительная пощечина, чем все монетизации и приватизации, вместе взятые?..
Возможно, в России всё будет иначе, чем в Англии и Франции, и этот кусок застрянет колом в горле у господ реставраторов. Поскольку они явно затянули со своим намерением - слишком долго, облизываясь, ходили вокруг Мавзолея, как кот вокруг горячей каши. Конечно, им следовало похоронить Ильича ещё в октябре 1993 года, когда был снят почётный караул у Мавзолея, а "враг" был разбит и не в силах им помешать. Тот человек, судьба тела которого сейчас решается, говорил: "Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вёл народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905-го года?.."
По скромному мнению автора этих строк, реальной (а не надувной думской) оппозиции следовало бы просто и ясно предупредить власти: "Вы объявляете войну!" Вынос тела из Мавзолея - это классический "казус белли", и после него никто не может застраховать вас от самых непредсказуемых последствий. Не унылого митинга в месте, согласованном с градоначальством, а кампании гражданского неповиновения по образцу протестов против "монетизации льгот", а возможно, - и ещё покруче. Разве на нападение 22 июня 1941 года наши сограждане реагировали митингами, согласованными с командованием вермахта? И где бы мы были все, если бы они реагировали именно так?..
Но всё-таки главное не в этом. О главном, как ни странно, проговорился сам г-н Мединский, сказавший: "Главное не тело - главное дух". И тут можно быть уверенным: дух вам похоронить не удастся. Лилипутам не под силу похоронить Гулливера, как бы они ни пыжились и тужились.
Никто не помнит имена тех, кто некогда переживал свой высший миг, оскверняя прах Кромвеля и Марата, зато имена их самих знает любой мало-мальски грамотный школьник. Да и вообще - что это за "дух", о котором упомянул г-н Мединский? Не о нём ли хрестоматийные строки, написанные более полутора веков тому назад: "Призрак бродит по Европе... Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские".
Позднее революционный поэт указал на прямую связь между призраком и появлением того, кого сейчас так хотят закопать:

Коммунизма призрак по Европе рыскал,
уходил и вновь маячил в отдаленьи.
По всему поэтому в глуши Симбирска
родился обыкновенный мальчик Ленин...

Закопать тело "обыкновенного мальчика" вам, возможно, и удастся, но как же вы хотите закопать этот призрак, "дух", как вы сами изволили выразиться? Вы и впрямь вообразили, что это вам под силу? Смотрите, не ошибитесь. Закопать его ещё никому не удалось, а вот он - закопал многих: от упомянутого выше царя и до бесноватого фюрера. Сейчас, кажется, на подходе ваша очередь...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. "Неважно, успеют ли похоронить Ленина до президентских выборов, важно - кто возглавит комиссию по организации похорон".
2. Ленин выступил с предложением захоронить "Единую Россию".
3. 2024 год. 21 января. Диктор Первого канала:
- Дорогие россияне! Вы будете смеяться, но мы опять собираемся хоронить Ленина!

Комментариев нет:

Отправить комментарий