понедельник, 31 января 2011 г.

Стратегия-31 в Улан-Удэ: благодаря Стецуре и Низовкиной спецслужбы боятся трогать оппозицию

Митинг "Стратегии-31" под лозунгом "За наш Арбат!" сегодня прошел почти без эксцессов. Ни ментов, ни центрэшников не было видно за километр. Улан-удэнский Арбат (пешеходная часть улицы Ленина) на два часа был в руках защитников свободы слова.
Выступления на митинге с использованием мегафона часто возвращались к теме политических преследований оппозиции, ограничений свободы слова и ареста бурятских правозащитниц Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной.  Результатом общественной кампании в защиту двух активисток, признанных в России и в мире узницами совести, стало то, что спецслужбы признали свое моральное поражение и, опасаясь за свою репутацию и видя возросший в результате их же собственных действий авторитет лидеров бурятской "Солидарности", на этот раз не чинили препятствий участникам акции "Стратегии-31" в столице Бурятии.
Власть заставили поумнеть. Никому из организаторов акции никто не вручал никаких "прокурорских предостережений" о недопустимости "экстремистских действий". Стецура, Низовкина добрались до места проведения митинга без наружного сопровождения из обычно ретивых "филеров" Центра "Э" (политической полиции). В ходе самого митинга никто, кроме безмолвного оператора, производившего оперативную видеосъемку не пытался влиять на поведение участников акции и характер их выступлений.
В митинге приняли участие сопредседатели бурятского отделения ОДД "Солидарность" Сергей Дамбаев, Татьяна Стецура, Надежда Низовкина и другие "солидаристы", представители БРО КПРФ, политические активисты из Иркутска и Читы Сергей Ратничкин и Наталья Филонова.
В ходе акции ее участники выступили в защиту активистки "Стратегии-31" из Нижнего Новгорода, члена запрещенной властями Национал-большевистской партии Таисии Осиповой, которая сегодня оказалась в тюремной камере в результате провокации работавших против нее оперативников. Несколько лет назад она публично дала пощечину букетом цветов нижегородскому губернатору, а сегодня Таисии подбросили наркотики и бросили за решетку. В знак протеста против политических репрессий против нее смертельно больная Таисия Осипова объявила голодовку и в настоящее время умирает в СИЗО.
31 января на Арбате  в столице Бурятии были развернуты лозунги следующего содержания:
- Свободу Таисии Осиповой! Хватит политзаключенных!
- Статья 282 Путина = статья 58 Сталина!
- Нет угрозам и разгонам "Стратегии-31"!
- "Уведомительный порядок" - это произвол мэрии!
- Защитим права человека!
- Стратегия-31: выйди и заяви о своей свободе!
Сергей Басаев, Улан-Удэ

Комментариев нет:

Отправить комментарий