пятница, 28 января 2011 г.


В средства массовой информации, а также непосредственно в посольство Французской Республики Международным Комитетом Катынь-2 (http://community.livejournal.com/katyn_2/) было направлено следующее обращение:


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Выражаем решительный и категорический протест против позорной сделки между военно-промышленным комплексом Франции и правительством РФ, предусматривающей продажу французских военных кораблей " Мистраль " вооружённым силам РФ.

Французские власти, соглашаясь на указанный контракт, не могли не знать о том, что РФ является государством-агрессором, не только ведущим захватническую войну на Северном Кавказе, но и продолжающим оккупировать часть грузинской территории вопреки взятым на себя — в частности, перед Францией — обязательствам.
Французские власти, идя на заключение контракта, знали и о массовых убийствах мирного населения на Кавказе, и о том, что российские вооружённые силы применяют на Кавказе оружие, запрещенное международными конвенциями, которые подписала и Россия.
Президент Франции Николя Саркози во время своей предвыборной кампании говорил о необходимости " эволюции России "в области прав человека, упомянув о 200 тысячах погибших на Кавказе, что не может не рассматриваться иначе как фактическое признание геноцида, проводимого властями РФ. Совершенно очевидно, что за прошедшее время власти Франции имели возможность убедиться в том, в каком именно направлении эволюционирует на самом деле российский тоталитарный режим.
Исходя из характера взаимоотношений между РФ и НАТО, необходимо также отметить, что Североатлантический альянс признаёт возможной российскую агрессию против стран Балтии и имеет соответствующие планы по её отражению. Следовательно, в случае осуществления контракта по продаже "Мистралей", произведённые Францией военные корабли могут быть использованы российскими вооружёнными силами как против союзных Франции стран, так и против неё самой.

В связи с вышесказанным сделка с РФ, на которую идут французские коммерсанты, представляется абсолютно аморальным и преступным актом коллаборационизма.
Выражаем надежду, что во Франции, как и в мире в целом, найдутся люди и силы, способные воспрепятствовать реализации сговора по продаже " Мистралей ".

Подписи членов Международного Комитета Катынь-2


Напомним, что 25 января во французском городе Сен-Назер подписано российско-французское соглашение о строительстве для России вертолетоносцев класса "Мистраль". В декабре прошлого года стороны официально объявили о том, что консорциум российской Объединенной судостроительной корпорации и французской DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России.

Данные об этом корабле существенно разнятся. Так зам. начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев сообщил, что  десантный вертолетоносный корабль "Мистраль", длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта. Экипаж вертолетоносца составляет 183 человека, и служить на нем будут контрактники.    Полное водоизмещение этого судна 21300 т, скорость: 18,8 узлов. Дальность плавания: 10800 миль. Вооружение: 2 ПУ ЗРК Simbad, 2 30-мм артустановки Breda-Mauser, 4  12.7-мм пулемета Браунинг
А вот авиация по некоторым данным, опубликованным в сети,  до 16 вертолетов - стандартный состав авиагруппы:  8 десантных вертолетов NH90 и 8 штурмовых вертолетов Тигр. Высадочные средства: 4 десантных катера типа CTM или два десантных катера на воздушной подушке типа LCAC, - звесь Бурцев не стал скромничать.

Также известна и боевая загрузка: 1.100 т (470 десантников), размер грузовой палубы 122 x 13.5 x 7.7 м. Навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250 , РЛС обнаружения целей MRR3D-NG.
Радиоэлектронное вооружение: автоматизированная система боевого управления SENIT, система спутниковой связи Syracuse. Автономность: 30 суток.  Экипаж: 160 человек (Бурцев немного преувеличил, но возможно, что российский штат будет дополнен за счет офицеров спецслужб). По обычному штатному расписанию положено 20 офицеров + 450 человек десанта (кратковременно возможно принять на борт до 900 человек) и 150 человек штабного персонала. Взлетно-посадочная палуба имеет площадь 5200 кв. м, на палубе размещено 6 взлетно-посадочных площадок для вертолетов типов NH-90 и Tiger.  У корабля отсутствуют традиционные гребные валы. Две винторулевые колонки, способные вращаться на 360 градусов, обеспечивают скорость полного хода 19 узлов.

По данным СМИ, первый корабль будет построен во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года. Его цена превысит 700 млн. евро. Между тем некоторые военные эксперты сомневаются, что России вообще нужны такие вертолетоносцы. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что основные претензии специалистов к десантному кораблю типа "Мистраль" можно разбить на два блока.

Первый блок претензий примерно таков. Корабль сделан по упрощенным коммерческим технологиям, поэтому, в отличие от тех стандартов, по которым проектируются и строятся российские корабли, он менее надежен. Однако средства нападения сейчас настолько совершенные, что они не оставят шансов кораблю, даже если "Мистраль" будет скроен по более жестким характеристикам.

Второй блок вопросов связан с ценой "Мистраля". Из имеющейся сейчас информации российскому Военно-морскому флоту эти два корабля обойдутся в два раза дороже, чем они стоят французским Военно-морским силам.
Много вопросов возникает относительно того, какие задачи эти корабли будут выполнять. Очевидно, что "Мистраль" можно использовать совершенно разными способами, поскольку этот корабль сделаны по модульному принципу – это и десантное судно, и вертолетоносец, и корабль-госпиталь, и штаб. Данные корабли вполне нам пригодятся, скажем, на Дальнем Востоке, где, как известно, вся инфраструктура находится в запущенном состоянии, поэтому данные корабли, наверное, усилят наиболее пострадавший от распада Советского Союза Тихоокеанский флот.

Что же касается финансовой стороны вопроса – кому эта сделка выгоднее, российской стороне или французской, – то это вопрос скорее дискуссионный. Совершенно очевидно, что французы получают деньги, загрузку своих верфей, рабочие места. Мы, видимо, получим необходимость построить какие-то эскортные корабли для охраны "Мистралей". Помимо этого российский флот, получив две такие крупные единицы боевой техники, по всей видимости, поднимет свою значимость по сравнению с другими родами и видами войск. Покупка "Мистраля" потянет за собой другие закупки. Безусловно, данная сделка сблизит Россию и Францию, причем на целом ряде уровней – и на уровне сотрудничества между промышленниками, и на уровне сотрудничества между французским и российским флотами, и политически.

В России некоторые военные эксперты усомнились в том, что сделка повысит обороноспособность страны. Как заявил в интервью Би-би-си ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин, российское руководство не вполне представляет себе, зачем ему такие корабли. "Этот корабль предназначен для экспедиционных операций. Россия не собирается проводить такие операции, это записано в ее доктрине. Наконец, по мнению Литовкина, "Мистрали" предназначены для действий в теплых морях, и для Тихого океана, где, по имеющимся данным, будут дислоцированы оба закупаемых во Франции корабля, не подходят. Их необходимо будет дооборудовать. Литовкин считает, что решение о покупке "Мистралей" - чисто политическое. "Мы делаем Франции большой подарок за миллиард 300 миллионов евро", - сказал он.

Российско-французская сделка вызвала беспокойство некоторых стран НАТО, в том числе США. Заместитель американского госсекретаря Джеймс Стайнберг в марте прошлого года заявил, что вопрос о военно-стратегических последствиях продажи России "Мистралей" необходимо тщательно изучить.
Озабоченность по поводу возможной сделки выражали Польша, страны Балтии, а также Грузия, которая особенно отмечала публичное заявление главкома ВМС РФ адмирала Владимира Высоцкого, что будь "Мистраль" в распоряжении Москвы во время конфликта с Грузией в 2008 году, десант из Новороссийска к абхазскому побережью можно было бы перебросить значительно быстрее.

В то же время есть и серьёзные возражения против идеи присутствия «Мистралей» в акватории Черного моря. Так помощник министра обороны Украины контр-адмирал ВМФ  Сергей Близнюков сказал в интервью Би-Би-Си, что на территории Украины «такие корабли никогда не стояли и стоять не будут. Он также рассказал, что с помощью этого корабля можно высаживать десант, поддерживать его с воздуха, а если будут добавлены боевые корабли с ракетным артиллерийским вооружением, то есть возможность создавать экспедиционный корпус и направлять его куда угодно. А вообще в составе такой группы корабли типа «Мистраль» могут вести небольшую самостоятельную войну.

Однако России для того, чтобы их базировать, например, в Новороссийске, нужно будет вложить очень большие деньги, так что я не думаю, - подчеркнул контр-адмирал ВМФ Украины, - что Россия на это пойдет. Со стратегической и оперативно тактической точки зрения, корабль типа «Мистраль» в Чёрном море - очень дорогое удовольствие. А если рассматривать Чёрное море как морской театр, на побережье которого расположены три страны, входящие в НАТО, а также Украина, Россия и Грузия, которые не являются членами НАТО, то опять же получается, что в нём такой тип корабля вряд ли может появиться. В настоящее время такой базы нет, даже Севастополь не способен принять такой корабль. Как известно, Чёрное море ограничено проливом Босфор и контролируется государствами НАТО. А принятая в 1936 году Конвенция Монтрё запрещает проход через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы иностранных военных судов водоизмещением более 15 тысяч тонн, стандартное же водоизмещение кораблей класса «Мистраль» - 16,5 тысяч тонн.

Франция стала первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Очевидно, в ближайшее время Международный Комитет Катынь-2 направит соответствующие обращения также и к американским конгрессменам и всем странам, выразившим озабоченность этой позорной сделкой с российским агрессором.

Павел Люзаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий